Buenas,
Resulta que estoy intentando seguir esta guía la hora de hornear:
Durante los primeros 15 minutos de horneado mantendremos el horno a 230-250º. En ese momento es importante que en el horno haya vapor de agua, que ayudará a que no se cree corteza y el pan pueda expandirse correctamente. Este vapor se puede crear de distintas formas. La más simple es con un vaporizador como el mostrado arriba (cada 2 o 3 minutos, abrir la puerta, echar un poco de agua y volverla a cerrar muy rápidamente), pero este hilo se habla de técnicas más sofisticadas. Pasado el primer cuarto de hora, abrimos un momentito la puerta para expulsar el vapor, reducimos la temperatura a 200ºC y continuamos horneado hasta que la base del pan suene a hueco, alrededor de 35-40 minutos en el caso de esta receta. Recuerda que cuanto mayor sea el pan, más tiempo necesitará de horneado.
Es de este hilo:
http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=7&t=1868Pues bien, al poner el pan en medio, el horno a máxima temperatura, a los 8 minutos ya se me empieza a quemar por la parte de arriba, y ya no os quiero decir si luego lo dejo a 200 ºC 35-40 minutos. Seguidamente he puesto el pan en la parte de abajo y he puesto el horno a 60º C (según el regulador, ya que no me atrevo a ponerlo a más temperatura por si se quema más). Me ha salido un pan crujiente por fuera y semicrudo por dentro.
Estoy con unas ganas tremendas de aprender y evolucionar en la confección del pan, pero con este horno es una jodienda
¿Algún consejo? Gracias