Hola a tod@s, he leído con atención el intercambio de consejos sobre congelar y descongelar, pero no he sabido encontrar nada sobre la descongelación del pan con microondas. Mi experiencia es que a menudo es la solución más socorrida cuando no se tiene tiempo para precalentar el horno, y mis resultados tienden a ser lamentables. La posición de descongelación da como resultado un pan templadito, de apariencia apetecible, pero con tendencia a gomoso y, sobre todo, con la corteza que tiende a separarse de la miga. Y no sigo contando lo que pasa el día que me despisto y me paso de tiempo: más gomoso y más reseco, y la corteza... en fin, podéis imaginároslo sin que lo describa. Mi pan suele ser hecho con masa madre y fermentaciones de 6-24 horas, dependiendo de la temperatura, de la proporción de MM, y de la prisa. Ültimamente me he acostumbrado a añadirle una pizca de levadura seca de panadero, que le da una terminación más agradable. ¿Es inevitable este resultado? ¿Debemos descartar el uso del microondas para descongelar el pan o hay procedimientos para hacerlo mejor?
|