El foro del pan http://elforodelpan.tequedasacenar.com/ |
|
Problemas de reactivación con la masa madre http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?f=4&t=106 |
Página 1 de 2 |
Autor: | Patxi Cano [ Vie 26 Mar, 2010 7:11 ] |
Asunto: | Problemas de reactivación con la masa madre |
Hola Iban...and company. Tengo la masa madre, en estado de letargo e vuelto a hacer pan, pero no me sale tan esponjoso como antes. (La masa madre lleva tiempo parada). Como puedo arreglarlo. ¿Hay alguna harina más recomendada?. |
Autor: | chornijlieb [ Vie 26 Mar, 2010 11:09 ] |
Asunto: | Re: Problemas de reactivación con la masa madre |
Hola Patxi, Yo tenía mi masa madre congelada porque estuve fuera un tiempo y cuando intenté "reanimarla" le costaba mucho. Ibán me recomendó que le diera muuuuuucho calor y un poquito de azúcar (o miel) y aquello fue mano de santo. Prueba, a ver qué tal.... Aunque no soy nadie para dar consejos, que conste... |
Autor: | Patxi Cano [ Vie 26 Mar, 2010 11:45 ] |
Asunto: | Re: Problemas de reactivación con la masa madre |
Muchas gracias por la respuesta, yo no la he tenido congelada, simplemente en la nevera (mucho tiempo). Cuando hacia pan todas las semanas era espectacular la esponjoseidad que conseguía. Ahora me queda mas apelmazado (aunque bueno de sabor). Antes la masa madre esa impresionante tenis una espuma preciosa, ahora no acabo de conseguirlo. Cuando vuelva a hacer probaré lo del calor y lo del azucar. |
Autor: | madaboutbread [ Vie 26 Mar, 2010 14:51 ] |
Asunto: | Re: Problemas de reactivación con la masa madre |
En ese caso creo que la mejor solución es que deberías haber retirado la mayor parte de la masa (que supongo estaría más liquida por encima y de color grisacea) y quedarte solo con una pequeña porción del fondo. Alimentar esto con 100gr de harina x 80 agua y dejarlo bien tapado reposando 24 horas. Repite el proceso de alimentación y reposo otro día. Y si todo va bien la habrás recuperado. Nota importante: Fuera de la nevera al principio (temeratura ideal entre 15 a 20º) |
Autor: | Nik [ Vie 26 Mar, 2010 21:31 ] |
Asunto: | Re: Problemas de reactivación con la masa madre |
Autor: | juantxo [ Lun 29 Mar, 2010 7:54 ] |
Asunto: | Re: Problemas de reactivación con la masa madre |
Aupa Patxi, Pon unas uvas pasas a remojar en el agua que vayas a usar para activar la masa madre, siempre ayuda. La temperatura también es importante, si tienes poca te llevara mas tiempo. Y sobre todo paciencia. Para mi, lo mas importante. |
Autor: | jesus gourmet [ Vie 02 Abr, 2010 23:43 ] |
Asunto: | Re: Problemas de reactivación con la masa madre |
la masa madre hay que saber que esta viva y que a medida que van pasando los dias esta masa va volviendose vieja hasta que llega a morir. para retener su muerte: a) usar la congelacion, sacandola con tiempo suficiente para volverla a recuperar (ojo la levadura artificial en congelacion con el tiempo se va deteriorando hasta perder su efectividad). b) usar el frio entre 2 y 8 grados para retrasar todo lo que se pueda la fermentacion (maximo 2 a 3 dias) c) lo que se ha hecho toda la vida, hacer una madre el dia de antes de elaborar pan asi os asegurareis que la madre esta en optimas condiciones. FORMULA DE LA MADRE: 1kg de harina fuerte, 2% de levadura, 2% de sal, 60% de agua,(total de la masa sera de 1,750 aprox.) NOTA: SI SOLO NECESITAS 200 GRS DE MASA MADRE VE REDUCIENDO LA CANTIDAD DE LA FORMULA HASTA HACER LO QUE NECESITAS. |
Autor: | Gusete [ Mar 06 Abr, 2010 9:14 ] |
Asunto: | Re: Problemas de reactivación con la masa madre |
Autor: | juantxo [ Mar 06 Abr, 2010 10:53 ] |
Asunto: | Re: Problemas de reactivación con la masa madre |
Aupa, No puedo estar mas de acuerdo con Gusete. La prueba, la masa madre Ottolenghi, centenaria. Muy difícil que esos "bichos" palmen, . |
Autor: | Javier [ Mar 06 Abr, 2010 11:26 ] |
Asunto: | Re: Problemas de reactivación con la masa madre |
Página 1 de 2 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |