la sal es un producto químico?
la sal es un mineral.
No es que simplemente nos dé yuyo usar una pastilla de vitamina C, es que si pretendemos recuperar el sabor y textura del pan tradicional el uso de aditivos no casa demasiado bien con nuestro propósito. Yo no quiero mi pan lleno de numeros E. La campaña iniciada en UK que promueve panaderías y el hacer pan en casa sin aditivos lo deja bien claro en su página web
Y se pregunta esto es un pan?
Evidentemente la sal es un mineral y al decir que es un producto químico se sobreentiende que tiene una composición química definida, no que se haya obtenido de forma de forma sintética aunque pueda hacerse. En wikipedia mismo se cita: “Por "producto químico" se entiende toda sustancia, sola o en forma de mezcla o preparación, ya sea fabricada u obtenida de la naturaleza..”
Por completo de acuerdo en recuperar el sabor y textura de los panes tradicionales, pero hemos de considerar que a efectos prácticos el pan y cualquier otra cosa tradicional que se nos ocurra ha tenido una evolución.
La recuperación de formas de alimentación tradicional podría llevarnos a una época anterior al consumo de cereales y el pan más tradicional sería aquel obtenido antes de introducir la innovación del fermentado.
¿Ha terminado ya la evolución del pan o podrá desarrollarse algún otro proceso que potencie sus aromas, su digestibilidad o apariencia? En caso positivo supongo que su aceptación dependería de los procesos o sustancias empleadas. Uno siempre está alerta cuando ve la letra E, sin embargo a veces es simplemente una cuestión de terminología bromatológica pero en muchos casos es sólo eso. Cuando añadimos un zumo de naranja le estamos poniendo vitamina C, o ácido ascórbico o E 300 como prefieras; otra cosa insisto es su procedencia, yo le pondría el zumo y no la pastilla.