No. El argumento que se ha dado aquí es que
1. Los aditivos como el E300 son tan naturales como el proceso de panificación 2. La industria alimentaria no podría producir sin estos aditivos (razones higiénicas y alimentarias 3. El añadido de aditivos es una evolución natural alimentaria. 4. Procesar pan implica necesariamente añadir estos elementos.
Y nadie ha dado una sola prueba de que esto es así.
Que yo no dudo que hay industrias alimentarias maravillosas que intentan producir y usar los mejores alimentos posibles, pero aquí se debate exactamente todo lo contrario, que las industrias alimentarias que añaden dos mil y un aditivos son tan naturales como las que no. Y es simplemente falso. Si una cosa por la que se ha estado luchando muchos años es conseguir que la industria alimentaria mejore sus técnicas de conservación y productos sin necesidad de recurrir a numeros E, algunos de los cuales no está muy claro su efecto en la salud, para que ahora vengais a decir que oye que el E300 es como el zumo de limón. Por casualidad alguien sabe como se prouce el E300, porque leyendoos da la sensación de que se exprime una fruta, lo concentran y ale ya está?
La presión del consumidor ha dado buenos resultados: se han prohibido muchos colorantes y conservantes, se han mejorado técnicas de conservacion como el envasado al vacio; se han cambio colorantes artificiales por naturales y usado conservantes naturales. Se han eliminado en muchos productos las grasa hidrogenadas; se han reducido los edulcolorantes por azucares naturales... Y esto ha sido todo gracias a las campañas de los ciudadanos de a pie, de poner presión en las industrias para que el margen de ganancias no sea lo primordial en la industria alimentaria. Y lo mismo se está intentado hacer en la industria del pan, como para que ahora venga todo cuesta abajo y se intente decir que los Es pues es como hacer pan en casa.
Y yo personalmente, como una persona que apoya esta campaña y el recuperar la forma tradicional de hacer pan, así como la mejora en las industrias del pan, creo firmemente que debemos seguir esta ruta. Por eso no entiendo que me acuses de falta de rigor ténico cuando lo que estáis defendiendo ha evolucionado a la inversa.
|