Perdonad, tengo la costumbre de escribir en mayúsculas. Pero a partir de ahora ya lo haré tal como tenéis costumbre.
Intentaré seguir las normas. Me las he leido, si hay algún fallo ya me lo direis. Pues siempre se puede olvidar alguna, con la práctica ire aprendiendo
Por el momento tan sólo harinera roca fábrica la harina de Tritordeum. El otro día Pilar de Agrasys me comento que en poco tiempo saldrá al mercado en botes de 1 kg por medio de dos empresas,cuando ya esté en marcha me dijo que me enviaria la información. Ya os la publicaré.
El tritordeum no es lo mismo que el tritirdium. El tritirdium es el kamut. Como la empresa que comercializa el kamut tiene la palabra registrada, se útiliza su nombre cientifico.
Hoy he publicado la receta de mi primer pan hecho con la harina os copio la receta.
Os pongo mi primera receta del pan con harina de tritordeum, tal como os comente en la entrada de TRITORDEUM, lo he hecho con masa madre, al ser un pan de 130-140 W, me ha salido un pan denso pero con un sabor refrescante me recuerda al pan con harina de avena, y el sabor es parecido entre el pan de kamut y el de espelta. Os pongo la receta.
INGREDIENTES: 1KG DE HARINA TRITORDEUM, 450GR DE MASA MADRE, 15 GR DE SAL, 20GR DE AZÚCAR, 600 GR DE AGUA TEMPLADA. No he querido añadir más ingredientes u otras harinas para que subiera más, quería ver que tal salía sin añadir nada y poder saborearlo en su totalidad.
Saca la masa madre de la nevera y dejala un rato hasta veas que se activa. Con la temperatura que tenía en el obrador 15º tardo dos o tres horas.
En un bol pon la harina, la masa madre, el azúcar, la sal y el agua (guardando un poco). Mezcla bien, ves amasando y añade agua si vieras que fuera necesario, hasta que obtengas una masa homogénea y elástica. Tapa con un trapo húmedo o con papel film y deja reposar en un sitio templado sin corrientes de aire hasta que aumente el doble de volumen. Dependiendo de la temperatura tardara más o menos. Si haces la masa por la noche, la puedes dejar en la nevera y seguir al día siguiente.
Cuando he visto que estaba, la he amasado un poco y la he dejado reposar 15 minutos.
He partido la masa en cuatro partes de 500gr.
Con una lo he partido en trozos de 95 gr, los he boleado y he dado forma de panecillos y los he puesto en una bandeja ha levar.
Con otras dos las he boleado y dado forma de pan redondo, las he puesto en una bandeja con papel de horno y las he dejado levar.
La otra masa la he partido en dos y la estirado y dejado reposar un rato.
Cuando los panecillos y el pan han estado. He puesto el horno a calentar a 250º, con una bandeja en el fondo con piedras de volcán. Al llegar el horno a su temperatura he añadido agua hirviendo a las piedras y he puesto los panecillos, he bajado la temperatura a 220º y he dejado que se hiciera el pan hasta que han estado bien dorado. Si ves que por abajo ha quedado un poco blanco le das la vuelta y deja que se dore. Después he vuelto ha subir el horno a 250º y he repetido la misma operación que con los panecillos. Si no te gusta muy dorado el pan, puedes ponerle un trozo de papel aluminio por encima.
Sacar del horno y dejar enfriar en una rejilla para que no coja humedad.
Ha salido buenísimo.
Con la otra masa he hecho una coca de manzana y una coca de atún con queso y cebolla, podéis ver todas estas recetas con las fotos en el blog.
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