Hola Andreu, el tef, teff, tafi, taf ttheff, tteff, mijo etíope, hierba del amor... es un cereal antiguo con varias especies (Eragostis tef, . pilosa, E. abyssinica...), cuyo nombre parece provenir bien del vocablo amhárico teffa que significa "perdido", debido al pequeño tamaño del grano, o bien del vocablo árabe tahf de los semitas del sur de Arabia.
Sus orígenes están en Etiopía entre los años 4000 y 1000 a. C. y con su harina se elabora la , un pan plano y esponjoso con masa madre que es el alimento básico más importantede Etiopía. Por supuesto también se come en forma de gachas o se usa como ingrediente para elaborar bebidas alcohólicas caseras, o incluso para forraje ganadero. Su valor nutritivo es similar al de los cereales tradicionales. Contiene del orden del 10 a 12 % de proteina, pero sin embargo tiene poco gluten y muchos minerales, en particular hierro.
En principio la injera tradicional se hace solo con teff, aunque lo puedes mezclar con otras harinas. Y además de para hacer pan, lo puedes usar para repostería, claro.
Yo nunca lo he hecho, pero se me ocurre que podrías intentar hacer una masa madre de teff para fermentar con ella la masa final. Sabiendo que el es más tipo crêpe o pancake, ya que no va a tener el volumen de un pan de trigo.
Si no hay otra versión.
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