El foro del pan
http://elforodelpan.tequedasacenar.com/

Agua
http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?f=4&t=256
Página 4 de 4

Autor:  D.Solana [ Mar 23 May, 2017 13:49 ]
Asunto:  Panificar con agua alcalinizada

Hola, recientemente me han hecho un encargo de panes utilizando agua alcalina (pasada por una jarra filtradora, ionizadora y alcalinizadora).

Que conste que no soy nada partidario de esto, basta con leer algunos artículos de nutricionistas profesionales (de esos con títulos de verdad), para darse cuenta de que no parece tener mucho sentido. Eso sin tener en cuenta que la masa madre es ácida por naturaleza. En fin, un sinsentido para mí, aunque cada uno puede pensar lo que quiera. Que conste además que no rechazo todas las jarras filtradoras, en mi ciudad natal son muy útiles para quitarle la ingente cantidad de cal que lleva el agua.

Pero vamos al tema ¿alguien ha probado a hacer pan de masa madre con agua alcalinizada mediante una de estas jarras? Panisnostrum comentaba en este foro y en su blog lo siguiente:

1. un agua alcalina aumentaría los tiempos de fermentación.

2. un agua muy "blanda" (con pocas sales), formaría una masa pegajosa y poco tenaz.

La verdad es que no sé hasta qué punto estas jarras alcalinizan o quitan sales al agua, no las he probado, pero antes de pedir o comprar una para probar igual alguien sabe algo al respecto.

Gracias de antemano

Autor:  Vic [ Jue 19 Abr, 2018 8:34 ]
Asunto:  Pan con agua de patatas

Buenas!

Después de meses leyendo el foro, el libro de Iban y sus recetas en Robin Food, resolviendo mis dudas gracias a vuestros comentarios y aprendiendo cosas nuevas, hoy he decido registrarme para poder realizar una consulta.

La situación es que anoche preparaba una biga mientras acababa de cocer unas patatas y decidí guardar un par de vasos de ese agua de cocción pensando que quizá podría aportarle algo interesante al pan utilizándola en lugar de agua del grifo. He buscado temas parecidos y no he encontrado nada, por lo que abro el hilo para saber si alguien ha probado ya a utilizar el agua de cocción de las patatas (y si me lo recomienda).

Muchas gracias!!

Página 4 de 4 Todos los horarios son UTC + 1 hora
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/