Hola,
Yo compré esta harina en el Biocultura de Madrid. Por lo que he leído, es una variedad de trigo (Triticum), adaptada a climas fríos con estaciones de crecimiento cortas y que estos productores están recuperando.
Mis panes con ella (con la blanca) fueron bastante fracaso, pero no la mezclé con otra harina, la verdad. Quedan masas muy blandas que no mantienen ninguna forma (y creo recordar que probé diversos grado de hidratación). Una pena, porque el olor de la harina mientras se amasa es una gozada y lleno de matices. Prueba a hacerlo mezclado con otra harina más fuerte y luego nos cuentas, a ver si merece la pena volver a cogerla.
Luego tuve una experiencia también desagradable haciendo MM. Me quedaba un paquete de harina de negrillo integral, que dados los precedentes destiné a iniciar una masa madre. Los dos primeros días fue de perlas, empezó a crecer rapídisimo y con burbujas como las de las fotos de Iban (
. Pero al partir del 3º aquello empezó a oler mal; y no a alcohol, acetona, etc, sino a fruta descompuesta, y este olor se fue acentuando con los días. Tuve que tirarla. No me había pasado nunca, y eso que ya he iniciado varias masas (como tengo altibajos en la actividad, a veces mueren por abandono
). No sé si la harina ya estaba mal (no estaba pasada de fecha, pero llevaba un tiempo en casa) o es algo característico (e indeseable).
Me ha quedado un poco negativo, pero no es por desanimar, que yo no soy ninguna hacha haciendo panes. Abrazos.