Yo ya hace tiempo que cambié la levadura prensada fresca por la seca de panadería. Eso sí, nunca voveré a utilizar la "super-rápida" de Vahinè, el sabor es demasiado intenso.
El motivo por el que cambié fue la conservación y las cantidades a utilizar, tan solo una tercera parte en compración con la prensada fresca y fechas de caducidad de un año.
El "problema" tal y cómo decís fueron las cantidades. Aunque utilizo una báscula de precisión que pesa en tramos de 1 gramo, cuando intentaba pesar esta levadura no la reconocía, era como si pesara aire, podía volcar el sobre entero de 11 gramos sobre la báscula y no se movía, siempre daba "cero". Por ejemplo con la sal la reconoce perfectamente, no falla, una cucharadita=5 gramos, la sal la clava, pero la levadura seca no hay menera.
Pero ya he encontrado la solución. Existen unos medidores preciosos, de estos que todos conocemos y son los de 1 Cups, 1/2 Cup, 1/4 Cup, etc. Pues también están los pequeños pequeños, y yo los tengo en inglés. Miden en:
1 - Cucharada (15 ml.) - 1 tbsp
1 - cucharadita (5 ml.) - 1 tsp -------> Igual a 3 gramos de levadura seca de panadería.
1/2 - cucharadita (2.5 ml.) - 1/2 tsp
1/4 - cucharadita (1,25 ml.) - 1/14 tsp
Es clavado, anoche mismo estuve midiendo y efectivamente con un sobre de 11 gramos llené 4 cucharaditas (tsp. de 5 ml.) menos una micra. Para mí han acabado los problemas,
Espero que esta información sea útil para los que prefiráis esta levadura en vez de la prensada fresca.