El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Lun 22 Ene, 2018 1:40


Nuevo tema Responder al tema  [ 48 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Re: Harina de castaña
NotaPublicado: Vie 24 Sep, 2010 15:50 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:57
Mensajes: 594
Ubicación: Barakaldo (Bizkaia)
Acabo de poner información sobre Castañas Naiciña en este link del foro
Un saludo


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Harina de castaña
NotaPublicado: Mié 13 Oct, 2010 10:42 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Mié 04 Ago, 2010 10:43
Mensajes: 156
Ubicación: Alpedrete (Madrid)
A ver los "Castañeros", :D aquí tenéis una feria al efecto. A lo mejor hasta tienen harina de castañas. Si estáis cerca o teníais pendiente visitar El Bierzo... En la Plaza de Ponferrada.

Saludos y buen pan

Adjunto:
Feria Castanea.jpg
Feria Castanea.jpg [ 36.81 KiB | Visto 5497 veces ]


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Harina de castaña
NotaPublicado: Jue 04 Nov, 2010 17:00 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Vie 07 May, 2010 15:41
Mensajes: 135
Ubicación: Barcelona
Y....por fin!
ya tenemos las castañas! :D
Ahora solo falta el tiempo (y el valor) para pelarlas :?


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Harina de castaña
NotaPublicado: Lun 08 Nov, 2010 22:32 
 Perfil

Registrado: Vie 26 Mar, 2010 22:24
Mensajes: 46
Ubicación: Donostia, Guipúzcoa
Buenas:

Este próximo fin de semana probaré a hacer harina de castañas (y después algún pan) según lo explicáis, ya contaré qué tal. Por lo que comentáis, primero hay que cocerlas ¿no? ¿Alguien sabe por qué? :?:

Me han traído un saquito de castañas gallegas: ¿ideas? Este fin de semana hemos comido castañas asadas y castañas cocidas. Tengo una receta de una tarta de chocolate y castañas, aunque me da la impresión de que el sabor de la castaña no se va a notar mucho...

¡Ñam!


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Harina de castaña
NotaPublicado: Jue 16 Dic, 2010 18:34 
 Perfil

Registrado: Mié 24 Mar, 2010 19:23
Mensajes: 79
Ubicación: Valencia
Raquel,

a proposito de la harina de castañas....

En casa solemos usarla de vez en cuando. No para hacer pan sino para hacer un dulce italiano que se llama "castagnaccio". No sé si es típico del Norte de Italia. Yo lo probé en Padua, donde pasé una temporadita.
http://es.wikipedia.org/wiki/Castagnaccio.

La única recomendacion de la harina de castaña, según me enseñaron por aquellas tierras, es que pierde todo su aroma en poquisimo tiempo, por lo que recomiendan se consuma a principios de la estación de castañas (noviembre?) y nunca de una temporada para otra.

La verdad es que no he buscado en España esta harina.

Saludos,

Emilio.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Harina de castaña
NotaPublicado: Jue 16 Dic, 2010 19:30 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Mensajes: 1247
Ubicación: La Tierruca
Qué buena pinta ese Castagnaccio, Emilio. ¡Me lo apunto! Cómo nos gusta comer, madremía.

Yo he intentado hace poco moler unas castañas secas y ha sido un desastre. Tengo una de esas batidoras antiguas de vaso (como las americanas) y no había manera de que me pulverizase mis castañas. Peeeero, lo intentaré de nuevo cuando vuelva a Cantabria; con estufa de leña y otra batidora más potente. 8-)

Edito: he encontrado una recetica en el Guardian.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Harina de castaña
NotaPublicado: Jue 24 Feb, 2011 12:56 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Mar 01 Feb, 2011 20:45
Mensajes: 26
Ubicación: Santiago de Compostela
Buenas!

Estaba buscando por el foro alguna receta con harina de castañas y para mi sorpresa me encuentro con que el problema es conseguir la harina ;-)

Yo la compré hace un par de días. Y es precisamente la que comentaba Vics 1200 en una respuesta anterior, una harina de castañas gallegas de la zona de O Courel que produce O sequeiro da Portela.

Para los que esteis interesados/as y os pille cerca, comentar que yo la compré (básicamente porque me llamó la atención) en una tienda de productos ecológicos de Santiago de Compostela que se llama Comarca54. Me costó 5,6 euros (efectivamente es un capricho) el paquete de medio kg.

Os paso una fotillo del envase. Este es el texto que figura en la parte posterior del mismo:

"Ingredientes: Castañas secas. 500 gr. de castañas secas equivalen aproximadamente a 1.250 gr. de castañas frescas.

O Sequeiro da Portela producimos castañas secas de maner tradicional. Recogemos la castaña y la leña en bosques cercanos y la secamos con humo para su conservación. La castaña seca tiene un gran valor culinario pudiéndose utilizar en platos dulces y salados".

Quizá eso os sirva de pista a los que intentais hacer la harina en casa...

También hacen referencia a su web, http://www.osequeiro.com, donde hay algunas recetas con harina de castañas, aunque ninguna de pan :-(

Espero que os haya servido de ayuda la información!


Adjuntos:
HarinaCastanha1_peq.jpg
HarinaCastanha1_peq.jpg [ 14.93 KiB | Visto 5125 veces ]
Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Harina de castaña
NotaPublicado: Lun 10 Oct, 2011 2:23 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Dom 04 Sep, 2011 3:50
Mensajes: 841
Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
Creo que se a donde voy a ir a pasear con la niña esta semana...Castañas....que ricas. Por cierto...me habeis recordado que recogí unas landras (bellotas) para hacer pan de bellota y las tengo muertas de risa. APertas


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Harina de castaña
NotaPublicado: Lun 10 Oct, 2011 8:01 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Mar 12 Jul, 2011 10:06
Mensajes: 342
Ubicación: Sevilla, Granada
paxaradas escribió:
Creo que se a donde voy a ir a pasear con la niña esta semana...Castañas....que ricas. Por cierto...me habeis recordado que recogí unas landras (bellotas) para hacer pan de bellota y las tengo muertas de risa. APertas


Anoche las tome de cena, asaditas en la vitro, que pena no tener llama y una sarten llena de agujeros.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Harina de castaña
NotaPublicado: Lun 10 Oct, 2011 14:29 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Lun 23 May, 2011 19:33
Mensajes: 387
Ubicación: Benalmádena (Málaga)
Hablando de harina de castañas estoy recordando que hace poco Andrés de El Amasadero preguntaba en Facebook por recetas de pan con esta harina. Sólo encontré una, pero he vuelto a buscar y he encontrado varias, aunque parecidas. Así que aquí tenéis esta y esta. Otra más que como veréis está traducida con Google, pero creo que se puede entender bastante bien.
Además también se recomienda el uso de esta harina en el pan sin gluten.


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 48 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë