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Cámara de fermentación casera (reptiliana)
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Autor:  Vicent [ Mié 12 Ene, 2011 17:51 ]
Asunto:  Re: Cámara de fermentación casera (reptiliana)


Autor:  Miolo [ Mié 12 Ene, 2011 19:29 ]
Asunto:  Re: Cámara de fermentación casera (reptiliana)

larpi, si en tu casa tienes una temperatura normal no te hace falta una cámara de fermentación salvo que sigas al pie de la letra una receta que indique temperaturas. La mía la uso casi exclusivamente cuando hago , que requiere temperaturas altas. Si en tu casa hace mucho frío, con calentar la cámara a 18-20ºC tienes más que suficiente. A tº más altas fermentará antes, claro, pero la calidad del pan se resentirá.

Autor:  sereuca [ Jue 13 Ene, 2011 14:29 ]
Asunto:  Re: Cámara de fermentación casera (reptiliana)

Yo no dispongo de maderas ahora mismo y, intentando hacer un poco más minimalista y simple el sistema y para no mantener toda una habitación a una temperatura suficiente (ya que el coste es alto), había pensado en comprar una fuente de calor económica como el cable ese pero, en la tienda a la que fui unicamente tenían la manta térmica.

Y quería preguntar si veis viable el pegar esa lámina térmica a una bandeja (podría ser metálica o de madera), y sobre ella colocar directamente el banetton o el cuenco donde tengamos la masa. Y dado que tengo una campana de vidrio, sustituir a la famosa y económica bolsa de plástico o gorro de ducha. para cubrir la masa.

Se me había ocurrido que para tener el máximo rendimiento con una menor pérdida calórica sería utilizar una nevera de las de playa de un tamaño suficiente claro está.

¿Qué tal lo veis? ¿Muy descabellado? Abridme los ojos para ver si me decido a dar el paso.

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Autor:  Miolo [ Jue 13 Ene, 2011 14:45 ]
Asunto:  Re: Cámara de fermentación casera (reptiliana)

A mí me parece que una manta térmica, un cable radiante o cualquier cosa que no se ponga a una temperatura muy alta funcionará bien, siempre que tengas un termostato adecuado, claro. Si quieres meterlo dentro de una nevera de playa tendrás menos pérdidas, pero estamos hablando de consumos muy pequeños, no te vas a arruinar aunque las pérdidas sean algo mayores. Lo más rápido: termostato y cualquier cosa que caliente (yo uso un minisecador de pelo puesto al mínimo) dentro del horno.

Autor:  Izaskun [ Jue 13 Ene, 2011 14:49 ]
Asunto:  Re: Cámara de fermentación casera (reptiliana)


Autor:  David S. [ Jue 13 Ene, 2011 17:52 ]
Asunto:  Re: Cámara de fermentación casera (reptiliana)

Sereuca, una caja de fermentación muy fácil y económica se me ocurre que podrías hacerla con cartón.
Incluso si quieres evitar pérdidas de calor puedes ponerla doble o triple o poner una caja pequeña dentro de otra grande, y entre las dos meter papel de ese que se usa para proteger piezas frágiles en embalajes, o incluso cualquier tipo de papel en tiras o incluso una manta. Y si todavía quieres más, puedes poner un plástico envolviendo la caja pequeña, para después rellenar con el papel o manta. Y todo por el precio de un rollo de cinta de embalar y una salidita nocturna cuando cierren los comercios.

Haces un pequeño agujerito para pasar el cable de la manta térmica y ya está.
Si no tienes termostáto, prueba a medir la temperatura con un termómetro colocando en distintas capas ésta manta térmica.
La metes entre las dos cajas y i necesitas más calor, la pegas más al culo de la caja interior, si necesitas menos, metes cartón entremedias, o papel, y así sucesivamente. No sé si me explico bien.

Yo para las masas del roscón utilicé el horno con la luz encencida, pero apagando de vez en cuando, pues llegaba a veces a los 34º, creo que más o menos a lo que me dijeron que se ponía la manta térmica dentro de un reptilario.

Autor:  larpi [ Vie 11 Feb, 2011 9:25 ]
Asunto:  Re: Cámara de fermentación casera (reptiliana)

Muchas gracias Vicent y Miolo por contestarme, aunque tarde, os agradezco la atención
saludos

Autor:  Jose [ Dom 20 Feb, 2011 19:57 ]
Asunto:  Re: Cámara de fermentación casera (reptiliana)

Esta es mi caja de fermentacion:





- Caja de poliestireno de 60 x 48 x 44 cm y 5 cm de grosor. Forrada por dentro con papel de aluminio donde he podido.
- 2 rejillas hechas con perfil de aluminio cortado a medida y unido con tornillos. Alambre galvanizada para los aros por donde se enhebra el cable.
- Bandejita de papel de aluminio con trapo amarillo que humedezco segun la humedad que necesite
- Cable para culebras con termostato
- Termometro barato

Ejemplo de lo que cabe:
Cesto de 1,5 kg y 3 moldes de 900 g.

Funciona muy muy bien y no consume casi nada.

Autor:  mamia [ Mar 22 Feb, 2011 23:23 ]
Asunto:  Re: Cámara de fermentación casera (reptiliana)

Kaixo harinofilos!
Es la primera vez que escribo en el foro y lo hago para aportar mi granito de arena a toda esta revolucion panaria. Empece hace dos meses en esto de los panes...y la berdad que estoy enganchadisimo.
En mi casa(gipuzkoa) suele hacer mucho frio por estas fechas(ahora mismo estoy a 15 Cº) y me las he tenido que ingeniar para poder fementar en condiciones...vamos que con cuatro duros y muchas ganas de liarla me he hecho esta camara de fermentación casera(reptiliana):

Materiales utilizados:
- Tuper grande de los chinos: 3,75€
- Cable calefactor de 25w, 4,5 metros: 20€
- Termostato regulador de temperatura: 22€
- Cinta adhesiva de aluminio de gran resistencia térmica (lo tenia en casa).

Y la verdad es que me funciona a las mil marabillas, estoy encantado.
Porcierto Jose, pedazo camara te has currado!!

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Autor:  Guillermo [ Mié 23 Feb, 2011 10:26 ]
Asunto:  Re: Cámara de fermentación casera (reptiliana)

Jose, mamia, vaya problema me estáis montando. ¿Dónde diablos meto yo una cámara de esas?

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