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Cámara de fermentación casera (reptiliana)
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Autor:  FGD [ Mié 28 Sep, 2016 9:56 ]
Asunto:  Re: Cámara de fermentación casera (reptiliana)

BetoBara, puedes pintar el mueble con pintura de exteriores, así no le afectará la humedad y será más fácil.
Teniendo en cuenta que el vapor baja, lo ideal es que el humidificador soltara el vapor por arriba de la cámara de fermentación. Habría que probar ambos sitios y medir con un par de higrómetros colocados arriba y abajo para ver la distribución del vapor.

Autor:  BetoBara [ Mié 28 Sep, 2016 14:08 ]
Asunto:  Re: Cámara de fermentación casera (reptiliana)


Autor:  FGD [ Mié 28 Sep, 2016 16:04 ]
Asunto:  Re: Cámara de fermentación casera (reptiliana)

Actualmente fermento el yogourt en el horno de la siguiente forma:
Pongo el horno a 50º aprox y meto el termostato con la resistencia siliconada encima de la chapa y encima de la chapa la rejilla al reves, distando la resistencia unos dos cms. Este termostato lo tengo a 42º. Cuando llega a la temperatura apago el horno.
Mientras caliento la leche, hago el yogourt, lo vierto en los tarros y los coloco encima de la rejilla. Pongo otro termostato (este es de Ikea) entre la rejilla y los tarros para medir la temperatura real de fermentación.
El principal problema de la resistencia siliconada es que tiene bastante inercia térmica, por lo que cuando salta el termostato de la resistencia a 42º, sigue subiendo hasta 45-46 y luego baja hasta 41º, temperatura en la que se pone de nuevo en marcha, por lo tanto la histéresis es de un grado. Con este sistema consigo la temperatura de fermentación de 43º (+-1º) y estoy puliendo el método para que varíe de 43º.

Con todo esto quiero mostrarte que es no es fácil mantener una temperatura constante en la cámara de fermentación, por lo que tendrás que variar la posición de la sonda que hace saltar el termostato hasta que en la zona central consigas la temperatura deseada de fermentación.

Con el vapor no tendrá mucho misterio, ya que si entra el vapor por arriba caerá casi por igual en toda la cámara y solo tendrás que utilizar un higrostato que active y desactive el humidificador.
Para mantener la humedad, cuando fermento pan en el horno, lo que hago es pulverizarlo y meter la sonda de un higrómetro (más económico que un higrostato), el cual me indica un 70-80º de humedad durante toda la fermentación.

Autor:  JoseMa Lami [ Dom 29 Oct, 2017 11:38 ]
Asunto:  Fermentadora casera 100%

Hola Amigos.
Después de presentarme, esta en mi primera intervención.
Se trata de una fermentadora que me he fabricado.
Una caja de cartón, un termostato, un cable calefactable de acuario/terrario 50w, unos disipadores y el cable con enchufes.
Por ahora ha llegado a alcanzar 25 grados y se mantiene estable con dos masas dentro.
La prueba es satisfactoria. Barato y desmontable. Ingeniería de la panificación :lol:

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Autor:  Ricardo Rdz [ Jue 14 Dic, 2017 20:17 ]
Asunto:  Re: Cámara de fermentación casera (reptiliana)

saludando a los foreros y foreras de este tema Camara de Fermentación, di lectura a los comentarios y opiniones sobre este particular...... resulta evidente que la mayoría de los contenidos son en el sentido de como resolver tener una temperatura estable y un control sobre la humedad que se requiera en forma automática. las soluciones que se proponen están el el rango de 50 euros ... la primera pregunta seria podrá resolverse en forma manual..... la segunda cuanto tiempo requiere el fermentado de masas....la tercera cuanta humedad es necesaria para mejorar las condiciones de la masa....

Es obvio que resultaría con mucho mas económico. La cámara podría ser o una hielera de medio tamaño de plástico o de nieve seca.
la unidad calorífica podría ser un par de botellas de vidrio con cierre hermético llenas con agua bien caliente esto permite 30 grados y desciende a 22 en unas cuatro hasta seis horas depende de la calidad de la hielera
la humedad podrá ser generada por vapor con un vaporizador eléctrico esto permite tener humedad y mantener la caída de temperatura mas lentamente y repartirla mas uniformemente en el interior de la cámara
Todo esto es en teoría lo llevare a la practica y daré los resultados con datos y fotos una vez que llegue el vaporizador lo demás ya lo tengo con un abrazo navideño los saluda su amigo ricardo rdz

Autor:  FGD [ Vie 15 Dic, 2017 16:22 ]
Asunto:  Re: Cámara de fermentación casera (reptiliana)

Ricardo, el problema de la humedad es mantenerla estable, y esto requiere medidores de humedad que tenga un relé para activar el humidificador.
La humedad de la masa tiene que ser la de su hidratación. Si la hidratación de la masa debe ser del 70% al menos. Si vas a poner dos botellas de agua caliente, si una está destapada, ya genera humedad suficiente, aunque también puedes tapar la masa dentro de la cámara con un plástico algo aceitado y al haber poco aire, se mantiene la humedad con lo que genera la masa.
Lo más económico es un termostato de calefacción (10-15 euros) que su encendido y apagado no sea inmediato, ya que sino se puede dañar al parecer una discoteca y una bombilla que aguante bien y no se funda con tanto encendido y apagado.

Una idea es conseguir una resistencia de un horno viejo en lugar de la bombilla. Supongo que aguante mejor, aunque tendrá inercia térmica.

Autor:  Poderhumano [ Mar 23 Ene, 2018 22:55 ]
Asunto:  Re: Cámara de fermentación casera (reptiliana)

Buenas noches
Usó un reptilario como el que puso iban en el comienzo del tema y mi duda es la siguiente , creo que la sonda que de la temperatura no la pongo correctamente, ya que la resistencia no calienta lo suficiente , mi consulta es donde tengo que colocar la sonda , ¿ fuera del espacio donde este la masa fermentando , junto con esta , alejada de la resistencia ?

Muchas gracias

Autor:  FGD [ Mar 23 Ene, 2018 23:35 ]
Asunto:  Re: Cámara de fermentación casera (reptiliana)

Si no te calienta lo suficiente, vete aléjandola poco a poco hasta conseguir la temperatura deseada.
Yo uso un termostato conectado a la resistencia, que como calienta mucho, no alejo la sonda de la resistencia y un termómetro pegado a la masa o al bote de masa madre para saber su temperatura y así se si tengo que acercar la sonda a la resistencia o tengo que alejarla.

Autor:  leorescia [ Lun 18 Jun, 2018 17:42 ]
Asunto:  Re: Cámara de fermentación casera (reptiliana)

QUería hacerles una consulta. Estoy pensando en armar una fermentadora pero algo mas grande. Con el gabinete de una heladera mostrador (como el de la foto).
La necesito para fermentar panes de hamburguesas (ya bollados). Aporximadamente 250 unidades. Voy a calefaccionarla con el cable calefactor que algunos recomiendan y generarle vapor con una fuente de agua templada y un humidificador ultrasonico dentro de esa fuente de agua.
Mi consulta es la siguiente:
Al ser un espacio grande (2m x 0.6 x 0.6) tengo miedo que el calor no sea parejo. Es por eso que quiero poner unos ventiladores chiquitos para recircular el aire. Creen que esta corriente de aire puede perjudicar el leudado del pan ?
Desde ya les agradezco y si tienen alguna otra opinion con respecto a lo que estoy pensando armar se agradece.

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Autor:  DayDreamin [ Mar 19 Jun, 2018 21:57 ]
Asunto:  Re: Cámara de fermentación casera (reptiliana)

Pues el aire (en contacto directo) con las masas yo creo que secan las masas. Yo creo que tendrás que poner los ventiladores de cierta manera que el aire entre contacto con las masas. Esto es lo que yo creo, yo lo que tengo es una fermentadora casera y mediocre.

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