¡Hola a todos! Quiero construir un horno en mi campo. Me documenté de todo lo necesario en la web hornosartesanos.com Los ladrillos pueden ser refractarios o no, solo depende del presupuesto. Si los elegís refractarios, lo mejor es cogerlos con mortero o barro refractario. Si los ladrillos son normales (los que he elegido son de derribo de hace muchos años pero he comprado ums cuantos de ladrillos normales hechos a mano) se pueden coger igualmente con mortero o barro refractario (hay en cualquier cadena de tiendas de materiales, como TEVISA) o distribuidores locales. Es importante aislar la cúpula una vez hecha, para evitar en invierno los saltos de temperatura y evitar que con el tiempo se raje el horno. Para aislarla he elegido lana de roca y para sujetarla malla gallinera. Aplicar después una capa de barro normal y despues conviene enlucirlo con lo que os guste y el color que os guste, no solo por estética, sino por protección contra el agua. Un tamaño de en torno a 1 m interior es suficiente para hacer varios panes a vez y tener para casa y los amigos que comparten nuestro tiempo. En la página web que os indico podréis ver la construcción paso a paso y dan elementos de juicio para hacer el horno con una o dos cámaras. un saludo
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