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 Asunto: Re: Construcción de un horno de leña
NotaPublicado: Mié 01 Feb, 2012 19:33 
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Registrado: Lun 26 Dic, 2011 19:51
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Si es barro mezaclado con agua y con cal, con esto se hace una mezcla que es parecida al mortero refractario. Asi se hacian los hornos antigüamente
Saludos


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 Asunto: Construccion horno de leña
NotaPublicado: Dom 27 May, 2012 23:25 
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Registrado: Dom 27 May, 2012 23:11
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Me voy a construir un horno de leña, además de para hacer pan, para cocinar asados de cabrito, cordero, cochinillo...
Que me aconsejáis un horno con una única camara donde las brasas y la comida esta en la misma zona?, o un horno con dos cámaras done en una se hacen las brasas y en la otra la comida??
De q manera se consuigue q la comida tenga un sabor mas autentico?? Por ej, un asado con un toque ahumado??


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 Asunto: Re: Construccion horno de leña
NotaPublicado: Dom 27 May, 2012 23:26 
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Registrado: Dom 27 May, 2012 23:11
Mensajes: 2
La chimenea de un horno de leña debe de estar en la parte mas alta del horno? O junto a la puerta??


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 Asunto: Re: Construccion horno de leña
NotaPublicado: Dom 27 May, 2012 23:44 
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Registrado: Mié 08 Feb, 2012 20:17
Mensajes: 348
Ubicación: Pais Vasco
fosilerom aquí tienes un extenso documento publicado por el forero J.A.I.L. sobre su construcción de un horno de leña, en cuanto a la chimenea debe de estar en la entrada del horno para que la circulación del arie en la bóveda expulse el humo.


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 Asunto: Re: Construccion horno de leña
NotaPublicado: Lun 28 May, 2012 9:00 
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Registrado: Jue 02 Sep, 2010 12:29
Mensajes: 1235
Hola fosilerom, hay varios hilos en los que te puedes informar, uno de ellos el que te comenta Taxus, además de este, o este otro.
Hay también algún libro sobre hornos que te pudiera interesar en la sección Libros de pan, aquí o aquí.

Échalos un vistazo y si tienes dudas plantéalas allí, así mantenemos juntita la información para futuras búsquedas.

Cierro el hilo para no repetir.


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 Asunto: Re: Construcción de un horno de leña
NotaPublicado: Lun 28 May, 2012 14:31 
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Registrado: Mié 21 Sep, 2011 8:18
Mensajes: 694
Ubicación: Rubí, Barcelona
En la web de consumer hay una Infografia sobre la construcción de un horno.


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 Asunto: construcción horno de leña
NotaPublicado: Vie 22 Jun, 2012 22:42 
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Registrado: Mié 09 Nov, 2011 1:54
Mensajes: 26
Hola.

Por si pudiera ayudar o interesar a alguien, aquí pongo cuatro apuntes de como hicimos nuestro horno de leña.

Pongo primero las fotos, y después algun comentario que pudiera ser interesante por si alguien está pensando en construirse un horno.
La información que nosotros encontramos en la red, nos fue muy bien, por eso quería devolver la ayuda que nosotros tuvimos de la gente que anteriormente había publicado información.


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Bueno, estas son las fotos.

Lo hicimos hace 5 o 6 meses, con lo que igual hay detalles que no recuerdo.

Tardamos dos dias (en hacer el horno), a parte de hacer la base y los últimos detalles que no salen en las fotografías... pero bueno, nada importante... el último rebozado, mano de pintura, etc.
Ninguno es experto paleta... bueno, mi suegro que es quien se dio la mayoría de curro, era el más apañado, pero para nada es experto en construcción... con lo que si nosotros pudimos, cualqueira puede.

Seguro que el horno se puede hacer mil veces mejor, más optimizado, más bonito, etc... pero buscamos el punto justo de mínimo esfuerzo, máximo rendimiento.
Este sistema fue bien, y no con demasiado trabajo.
Ya he horneado un montón de veces, y ya le he cojido el tranquillo.

Basicamente lo necesitaba por que pertenezco a una asociación de consumo, y una vez por semana voy a vender pan... con lo que anteriormente lo estaba haciendo en el horno eléctrico de casa, pero me encontraba hornenado 15 panes cada jueves, y me ocupaba todo el dia... a parte del consumo eléctrico que esto representa.

Ahora puedo hornear 15 o 16 panes en dos horas.


Como veis en las fotos, pusimos en la base dos pisos de ladríllos refractarios.
Utilizamos ladrillos de los de 5 cm de ancho. Encontrareis de 2, de 3, de 4 y de 5 (como medidas estandar). Decidimos cojer los más anchos, por tener mejor rendimiento y aguantar más rato el calor.
Utilizamos sobre unos 200 ladrillos creo. Y aprovecho para decir que todo nos costó sobre los 500 euros... más o menos (ladrillos refractarios y los normales para la base, mortero refractario, lana de roca, pintura, termometro, pala para meter y sacar el pan, etc.)
Para hacer la cúpula, cortamos los ladrillos por la mitad, y fuimos recubriendo la estructura de madera que nos servía de guia.
Decidimos cortarlos por la mitad, por que si no, eran demasiado grandes. Para cortarlos, fue muy sencillo... los pasabamos por agua, marcabamos con la radial por la mitad, y los partíamos de un golpe con martillo y escarpa.
Despues de la base, hicimos el arco donde iría la puerta.
Una vez tuvimos el arco, empezamos a levantar la cúpula. El interior de esta, es de 90 centímetros. Para que tengais una referencía, en estos 90 cm, me caben 8 hogazas de kilo.

Pusimos mucha atención en... no se como se dice en castellano... la clau de volta. Es la parte superior del arco donde va la puerta, y en la parte superior de la cúpula... ya que sobre esto descansa todo el peso y estabilidad de la cúpula.
En este caso, la clau de volta de la cúpula, estaba formada por tres ladrillos cortados y tallados a medida para que encajaran a la perfección en la parte superior de la cupula. Creo que al final acavamos haciendo un octoedro, ya que estaban talladas 8 caras para que tubieran un buen encaje. Con esto si que recuerdo que nos tiramos un buen rato... metiendo, sacando, midiendo, cortando, y volver a provar hasta que estubieron todas las caras perfectas.
Y en uno de los ladrillos de la cúpula, le hicimos un agujero donde al final insertamos el termómetro.
El termometro es de muchísima ayuda para los que como yo, no tenemos experiencía en hornos de leña... si no, nunca sabes exactamente a que temperatura estas.

Una vez ya tuvimos la cúpula cerrada, lechada de mortero refractario, capa de lana de roca, maya, otra lechada de refractario, y pintura.
Como mejor aislado esté el conjunto, mejor rendimiento del horno.



Una vez ya construido, dejamos que madurara durante unas semanas.
Dejamos que se secara, y despues, poco a poco, fui haciendo fuego suave para que se fuera secando bien y lentamente.
La primera vez que lo encendí en serio, le di demasiada tralla, y le salio alguna grieta finita y pequeña en la parte exterior de la cúpula, pero sin importancia. Es normal, todo se va asentando. Se debía rajar un poco la última capa de lechada refractaria y la pintura que lo recubre... pero bueno, sin más.



Ahora ya llevo un tiempo trabajando semanalmente con él.
Para calentarlo hago fuego durante una hora y media, o dos horas. La primera prueva que hice con pan, lo dejé calentar solo como media hora o así, y como vi que ya había llegado a los 220 grados que necesitaba, quite las brasas y hornee.... salio crudo y tuve que acavar en el horno eléctrico. El problema es que si se calienta poco, los ladrillos solo cojen calor a un nivel muy superficial, y despues la temperatura cae muy rápido... però bueno... para eso estan las pruevas.
Hay que calentarlo bien y durante rato para que despues la temperatura se mantenga y no disminuya excesivamente.
De esta forma puedo hornear dos veces... la primera meto los panes a unos 250 grados y se estan unos 50 minutos.
La segunda horneada, ya ha bajado la temperatura a unos 200 o 190 grados. En esta el pan sale más blanquito, y lo tengo sobre la hora y cuarto.

Para calentarlo, recordar que la brasa no caliente... lo que calienta es la llama.
No poner de inicio mucha chicha de golpe, ya que la temperatura subiría excesivamente rápido, y no es bueno para el material. Calentarlo necesita su tiempo.
La madera tampoco tiene que ser muy gruesa... quiero decir... que esto no es ni una estufa de leña, ni una chimenea. Va mejor hacer el fuego con madera de poco diametro... e ir alimentandolo a mendo.



Estoy contento con el horno. Sobretodo por que Fecsa Endesa ya no ve ni un puto duro. Perdón por la experesión y la grosería... pero que les den.
Despues, por que limpio el bosque de leña seca... por que puedo hornear 8 panes del tirón... y por que el pan sale algo más bueno y sube mejor. Pero no nos engañemos... el pan coje el buen sabor si está hecho con masa madre, con buena harina, buen amasado, y teniendo el tiempo suficiente en sus dos fermentaciones. No coje su sabor durante el horneado. Este le da un buen acavado, pero ni mucho menos es lo más importante.


Pues creo que ya está... Podría haber quedado mejor, ser mucho más profesional, más optimizado... pero este es el que tenemos, y el que enseño. Para lo que lo necesitamos, vamos que nos las pelamos. Y si digo la verdad, si tuviera que volver a hacerlo, lo haría igual. Solo espero que pueda servir de ayuda a todo aquel que quiera hacerse un horno de leña él mismo.

Saludos.


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 Asunto: Re: Construcción de hornos de leña
NotaPublicado: Lun 25 Jun, 2012 16:10 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Mensajes: 1559
Oh, qué envidia :) Gracias por el reportaje.


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 Asunto: Re: Construcción de hornos de leña
NotaPublicado: Sab 07 Jul, 2012 16:38 
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Registrado: Sab 05 Nov, 2011 19:47
Mensajes: 249
Ubicación: La Garrotxa
Ey cinexin!! muy guapo el horno, nosotros tambien estamos vendiendo pan por nuestra zona (la vall d'en Bas - la Garrotxa) y lo estamos haciendo hasta ahora en casa, justo esos 15 panes de los que hablas, pero el caso es que tenemos que hacer muchos mas, asi que estamos a ver si montamos el horno.
Hemos optado por horno con hornilla, la idea la cogí de la pagina hornos artesanos que hay muchas fotos y explicaciones, aunque el foro funciona supermal (mal acostumbrado al forodelpan), que lastima que esa pagina no esté mejor organizada, los hilos y demas, porque la información podria ser muy buena, sobretodo el intercambio, pero es imposible porner un mensaje alli y esperar que alguien te conteste, es un caos...
Bueno, espero colgar fotos cuando lo montemos tambien... por ahora andamos reciclando material, si te apetece echale un vistazo al blog, y si no estais muy lejos a ver si nos hacemos visita... no? :D


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 Asunto: Re: Construcción de hornos de leña
NotaPublicado: Sab 07 Jul, 2012 23:27 
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Registrado: Mié 09 Nov, 2011 1:54
Mensajes: 26
Frangrullas... Gracias a ti por leer todo el rollo ;)

La trumfa, ya vi tu blog la semana pasada, ya que me topé con el post de la quedada que hicisteis... lástima de haberme enterado tarde.
Ando siguiendo vuestro proyecto, y es realmente interesante... nuestros proyectos son bastante paralelos.
Ya recuerdo el foro de hornos artesanos... es un caos de proporciones biblicas. Se saca muy buena información, pero poner un post es misión imposible.

Y por lo del horno con hornilla... a aparecido la posivilidad de vender pan a un restaurante del pueblo... son miembros de Slow Food, y trabajan con productos de km 0 y casi todos sus productos son ecológicos (con nuestro huerto abastecemos gran parte de sus necesidades de verdura). Y bueno... estamos hablando a ver si a partir de setiembre les hago el pan... cosa muy interesante, por que quieren trabajar con panes "raros"... tipo hechos con cerveza, o con buttermilk, o con especias y sirope de caña... bueno, digamos que panes con valor añadido.
La historia es que para esto, quizas tendré necesidad de otro horno. Y estaba mirando lo de los hornos con hornilla. Y es que he visto que se puede vender 100 panes a la semana sin buscar casi nada... si entramos en el mundo restaurantes... fua...
Pero sabes como funcionan? hay que hacer fuego arriva y abajo?... el de arriva lo quitas y sigue la cúpula alimentada de temperatura con el calor que le viene de abajo? y si es así?... que pasa con el humo?
Este es el gran misterio que no consigo ver como va... no se contamina la cúpula donde pones el pan con el humo que viene de abajo?

No se... sabes como funciona y como evitar este problema?

Por otro lado, ya ando buscando amasadora... por que más de 15 kilos a mano, es una matada... ya lo sabras bien.


Sigo atento a vuestros avances... mucha suerte!!! ;)


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Traducción al español por Huan Manwë