Hola Ventera,
Bienvenid@ al emocionante mundo de los hornos de leña, si tenias alguna experiencia en hacer pan en un horno electrico, acabas de entrar en otra dimension, los conocimientos adquiridos te serviran, pero el horno de leña es una sorpresa cada vez.
No acabo de ver por las imagenes que nos mandas que medidas tiene el horno, pero como dicen por aqui, "cada horno, es un mundo", tiene una cosa muy buena tu horno, que es tener por separado el horno y la combustion, piensa y podras comprobarlo personalmente que los grados de un horno de leña, no son iguales a los de los hornos electricos
, yo despues de tres años y haciendo pan casi cada semana, ahun tengo sorpresas.
1º Temperatura para entrar el pan 220º-240º, para panes de kilo 70-75 minutos, tambien dependera de la constancia de la temperatura,
has de controlar cuanta temperatura pierde cada 10 minutos aprox.
2º El pan debes ponerlo sobre la solera del horno (ladrillos refractarios).
3º Cuando entres el pan, pon una taza con cubitos de hielo, no abras la puerta del horno durante los primeros 10 minutos, como veo
que
es mas alto que ancho, es posible que a los 35 minutos, debas darle la vuelta al pan, o sea girarlo , la parte de arriba ponerla
tocando
la solera asi durante 25 mintos mas, para que quede del todo uniforme la coccion, deberas hacer pruebas.
4º Empieza haciendo panes mas pequeños y aumenta el tamaño conforme adquieras experiencia.
5º Lo que hace aumentar la temperatura en el horno es la llama, la leña de pino a mi es la que me va mejor, utiliza ramas no muy
gruesas para aumentar la temperatura, asi se acaba antes de calentar y sobretodo ten cuidado con el humo, no entres nada con
humo.
Ya te he mareado bastante, si tienes dudas, me encatara poder ayudarte ya que como soy de los pocos que hago pan con horno de
leña, no puedo participar mucho en el foro.
Desde la alta montaña de Catalunya, un saludo a tod@s