Soy un novato del copón, si te contesto compañero es porque he tenido ambas panificadoras. La Moulinex Baguette es con la que empecé hace la tira de años y no la recomiendo. Mientras funciona pues va bien, quiero decir, por lo que he probado no hay muchas diferencias más allá de la calidad de materiales y los programas que traen (que pronto ignoras en su mayoría porque te tiras a probar recetas de la gente y eso). El problema de la Moulinex en mi experiencia es que su servicio de atención técnica es nefasto, la primera vez que se estropeó estando en garantía trataron de cobrarme por piezas, cosa que me generó un sin vivir. Dos meses después del arreglo volvió a estropearse y vuelta a empezar. Cuando finalmente logré que la cosa fuera medianamente bien, al año y algo volvió a sus fueros por las querencias al taller. En fin, toda una odisea que recuerdo con horror. De hecho desde entonces no compro nada de esa marca, dado que mientras funcionan sus cacharros malos no son, pero ah Señor, como tengas problemas. También me parece un poco una tontería lo de los baguettes, después de todo sólo es un cacharrito que da para unas piezas minúsculas. Yo al final acababa por hacer la masa y preparar las barras en una bandeja específica que compré. Para mi es un añadido poco práctico, sí se te van los ojos tras el concepto, pero en lo que es el uso... buf.
En cuanto a la Panasonic. Es un bicharraco enorme, pesa un quintal y ocupa espacio que es cosa mala. También es un puntazo cuando abres la tapa por primera vez y ves que el cubículo del pan es minúsculo. El dispensador de levadura sólo sirve para levadura en seco, pero lo cierto es que aunque no lo uso en exceso viene bien para cuando programas por la noche para tener pan recién hecho por la mañana. Eso me parece un punto interesante. Por otra parte tiene programa para masa madre, que también viene bien. Los recipientes y cucharitas que trae son un extra que puedes comprar por separado sin gastarte un pastizal pero que agradeces una vez empiezas a usarla. Especialmente la cucharita para levadura en polvo, a veces la miro con ojitos y me apetece besarla. En referencia a calidad de materiales, pues de lo mejorcito que he podido probar. Realmente es un buen chacharro, mejor construido y más silencioso de largo que la Moulinex (que también ocupa lo suyo y pesa un montón). En cuanto a lo que es la amasadora, sólo tiene una pala (incluye dos, una para pan normal y otro para centeno), pero diría que amasa bastante mejor que la Moulinex. Es más, rara vez la pala se queda dentro del pan como si quisiese vivir allí para los restos, cuando ocurre se quita cómodamente sin destrozarte la pieza, cosa que la Moulinex rara vez hacía, en ésta es más fácil que las palas destrocen la pieza al sacarlas.
En definitiva, si estás entre esas dos máquinas yo sin dudarlo un segundo tiraría a por la Panasonic, es mejor máquina muy sensiblemente. Ya otra cosa es que la Moulinex haga malos panes, en ese sentido mientras me funcionó la verdad es que cumplia. No he podido tener ambas a la vez, claro, pero creo que está mejor el pan de la Panasonic, aunque esto es completamente subjetivo. Tampoco las materias primas que uso ahora son las de entonces y en eso se nota muchísimo. En fin, con todo lo que he soltado (soy andaluz! lo de callarse lo reservo para cuando me echen tierra XD), dudo que la Panasonic no te satisfaga, es una buena máquina, con todos los defectos que implican este tipo de máquinas, pero con un plus en fiabilidad de uso que a la larga se agradece. Funciona muy bien, es silenciosa y trae unos añadidos que no es que sean el acabose pero que que agradece. Lo de la masa madre viene bien si tienes poco tiempo, añadido al dosificador de levadura te facilita un plus de calidad sin echar un minuto extra. Aunque con esto es como todo, en cuanto te acostumbras y tienes tiempo empiezas a hacer las cosas con las manitas, pero lo que es pan para diario, de batalla y sin gastar tiempo es fabulosa. Los fines de semana que estoy ocioso preparo la masa en ella y ya uso el horno.
Saludos!
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