A ver qué dicen los expertos panaderos. Yo uso unos boles del Ikea que han hecho ya tantos cientos de kilos de pan que yo creo que si les echara la harina y la masa madre, sin más, ellos solos amasarían, formarían y todo todo todo.
Lo que te dice Guillermo del aceite es una gran solución. Por otro lado, prueba a usar una bandeja (una bandeja vulgaris, de plástico, en la que te llevas el desayuno a la cama o eso). Úntala con aceite y mientras vas plegando tu ciabatta está ahí tan contenta. Cuando quieras dividir, simplemente la pones boca abajo con un rápido movimiento, ¡flop! y la masa cae sola (poco a poco) sobre la mesa (muy bien) enharinada. No falla. Bandeja vulgaris is good for us. Si no, los contenedores de plástico (tuperbares grandes) molan un puñao. A mí me gustan los de la marca Araven; caros pero buenos. Tengo otro que me compré en el Makro, ya en plan totalmente de hostelería que es como "basto", y me encanta porque tiene troquelada la tara, así no te equivocas nunca, pone "850 g". Vaya, se me está ocurriendo hacer un vídeo de lo de la bandeja. Creo que voy a poner un botón de esos de "Donación" pero para comprar una cámara de vídeo para poner chorradas en el foro (!)