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 Asunto: CROWDFUNDING: Nuevo horno específico para panadería en casa
NotaPublicado: Lun 08 Jun, 2015 12:03 
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Registrado: Mié 04 Sep, 2013 14:40
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Buenos días:

Antes de nada, nos gustaría presentarnos. Somos un grupo de profesionales de distintos sectores que se han conocido estudiando un post-grado en el ESIC. Como había buen feeling, nos hemos juntado para realizar un proyecto de negocio. Dicho proyecto se centra en la creación de un horno que cubra las necesidades de una comunidad tan especializada como sois los panarras. Asi, en crudo. :D

Os escribimos porque, para que este proyecto llegue a buen término, necesitamos vuestra ayuda. ¿Como?. La respuesta está un poquito más abajo.

Tras "tocar" muchos foros y fuentes, la verdad es que extraña el vacio existente de un horno específico para panadería que cumpla los requisitos que nosotros consideramos indispensables para que el panarra de hoy vea recompensados sus esfuerzos sacando unos panes como Dios mana:

1. que sea de radiación y lleve material refractario

2. que sea capaz de realizar una inyección de vapor graduable en duración

3. que sea integrable en el hueco de 60 con el que cm que cuentan las cocinas modernas

Sabemos que hay alguna opción en el mercado muy digna que cumple algunas de estas características, pero no todas a la vez. También sabemos que existe la necesidad, ya que entre los apaños que se marca alguno (resistencias extra, cacitos con piedras y agua, etc...) y las ganas que se le dedican (hemos leido a algún panarra por ahí que se ha sacadi un master en transferencia de calor y material refractario para mejorar sus panes), que quereis lo mejor queda más que demostrado.

Nuestra idea es generar un diseño que luego se haga realidad mediante crowdfounding. Antes de meternos en todo el berenjenal, nos es SUMAMENTE IMPORTANTE saber vuestra opinion sobre la idea. Para ello, os pedimos que relleneis la encuesta a la que os llevará este link:

http://www.encuestafacil.com/RespWeb/Cuestionarios.aspx?EID=1967006&PGND=1&MSJ=NO#Inicio

Nos es muy importante saber que pensais de nuestra idea, si os parece interesante, si echais en falta algo... Creemos que, con los datos de esta encuesta, podremos conoceros un poco más y saber si esto puede tirar para adelante.

Os agradecemos de antemano la ayuda!!!

Un saludo


Última edición por Capitan Nemo el Mar 09 Jun, 2015 11:16, editado 1 vez en total

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 Asunto: Re: CROWDFOUNDING: Nuevo horno específico para panadería en
NotaPublicado: Lun 08 Jun, 2015 13:04 
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Mensajes: 1731
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Hecho. Animo y a por todas


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 Asunto: Re: CROWDFOUNDING: Nuevo horno específico para panadería en
NotaPublicado: Lun 08 Jun, 2015 14:02 
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Registrado: Mié 04 Sep, 2013 14:40
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PANFANATIC escribió:
Hecho. Animo y a por todas


Mila esker! Para poner estos proyectos colaborativos en marcha, es necesario tener bien claro que es lo que piensa la gente de la idea. A veces te estás columpiando y el único que no lo ve es uno mismo...

Por cierto, aquí otro donostiarra!


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 Asunto: Re: CROWDFOUNDING: Nuevo horno específico para panadería en
NotaPublicado: Lun 08 Jun, 2015 20:12 
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Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Mensajes: 1731
Ubicación: donosti
Donostiarra? Y donde haceis el estudio? En Ñoñosti?
Si necesitas algo me dices, aporto info encantada.
Te he mandado a medio grupo panarra a hacer la encuesta....dale gracias a Soy Circe por compartir


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 Asunto: Re: CROWDFOUNDING: Nuevo horno específico para panadería en
NotaPublicado: Mar 09 Jun, 2015 10:18 
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Registrado: Mié 04 Sep, 2013 14:40
Mensajes: 22
PANFANATIC escribió:
Donostiarra? Y donde haceis el estudio? En Ñoñosti?
Si necesitas algo me dices, aporto info encantada.
Te he mandado a medio grupo panarra a hacer la encuesta....dale gracias a Soy Circe por compartir


Hecho, se lo agradecemos en Twitter!!! La verdad es que la respuesta de la COMUNIDAD Panarra (porque esto es una piña), está siendo impresionante. Vamos a empujar todo lo que podamos para llevar esto adelante, ¡nos estais dando alas!

Saludos a todos!


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 Asunto: Re: CROWDFUNDING: Nuevo horno específico para panadería en c
NotaPublicado: Mar 09 Jun, 2015 14:06 
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Registrado: Sab 09 Abr, 2011 19:36
Mensajes: 908
Hola Capitán Nemo,
suerte y ánimo con el asunto.

Por mi parte hay un par de puntos a añadir, a saber:

- Mantenimiento del calor. Creo que todos tenemos en mente la cantidad de temperatura que se escapa de nuestros hornos normales. Se calienta la placa que está encima, los armarios de al lado y la temperatura del mismo baja rápidamente en cuanto lo apagas. Aunque seguro que hay buenas razones para ello, desde mi punto de vista esto es una pérdida de eficiencia energética.

- Que el horno no sea necesariamente encastrable y pueda disponerse fuera del "cuadro" típico de toda cocina. Pensemos que si es un horno específico no tendremos muchas ganas de utilizarlo para hacer una paletilla o el arroz del domingo; dificilmente podremos deshacernos del indispensable horno doméstico para que este ocupe su lugar. No obstante si fuera conectable como cualquier otro electrodoméstico, como un microondas, con un simple enchufe en el lugar de la casa que elijamos, sería más flexible su uso e incluso su desplazamiento.

Saludos,

Jose


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 Asunto: Re: CROWDFUNDING: Nuevo horno específico para panadería en c
NotaPublicado: Mar 09 Jun, 2015 20:52 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3887
Hecho ;)


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 Asunto: Re: CROWDFUNDING: Nuevo horno específico para panadería en c
NotaPublicado: Mié 10 Jun, 2015 11:20 
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Registrado: Mié 04 Sep, 2013 14:40
Mensajes: 22
JLAbad escribió:
Hola Capitán Nemo,
suerte y ánimo con el asunto.

Por mi parte hay un par de puntos a añadir, a saber:

- Mantenimiento del calor. Creo que todos tenemos en mente la cantidad de temperatura que se escapa de nuestros hornos normales. Se calienta la placa que está encima, los armarios de al lado y la temperatura del mismo baja rápidamente en cuanto lo apagas. Aunque seguro que hay buenas razones para ello, desde mi punto de vista esto es una pérdida de eficiencia energética.

- Que el horno no sea necesariamente encastrable y pueda disponerse fuera del "cuadro" típico de toda cocina. Pensemos que si es un horno específico no tendremos muchas ganas de utilizarlo para hacer una paletilla o el arroz del domingo; dificilmente podremos deshacernos del indispensable horno doméstico para que este ocupe su lugar. No obstante si fuera conectable como cualquier otro electrodoméstico, como un microondas, con un simple enchufe en el lugar de la casa que elijamos, sería más flexible su uso e incluso su desplazamiento.

Saludos,

Jose


Hola Jose:

Antes de nada, muchas gracias por tomarte un par de minutos en darnos tu opinion.

Interesante el primer tema que planteas. Tocas varios palos así que lo divido por párrafos. Te respondo en base a mi experiencia trabajando en una empresa de hornos de panadería industrial (que no tiene nada que ver con este proyecto de negocio, son temas independientes).

Estas completamente acertado en tu panteamiento: los hornos caseros pierden calor por la puerta, por arriba, abajo, etc... produciendo una eficiencia energética muy baja. Esto te lo digo en base a mi experiencia de trabajo en una importante empresa de hornos de panadería indistrial. El mótivo es puramente de costes. Los hornos de panadería industrial profesionales -y de calidad, que de todo hay en la viña del señor- van equipados con gran cantidad de material aislante de buenos productores. Esto encarecería enormemente un horno casero, así que se utiliza una manta aislante de pequeño espesor -lo justo y necesario-. Nosotros no tenemos aun definido el tipo de aislante, actualmente estamos estudiando que es lo que necesitais. Pero yo vengo del sector industrial, y la cabra tira al monte... :-)

Otra cosa es el mantenimiento de la temperatura. Uno de los problemas que teneis con los hornos caseros es la pérdida de temperatura al abrir la puerta. Esto se debe a que los hornos tienen muy poca masa térmica(hay poca "masa" de material caliente"=al abrir se escapa el aire caliente y no queda nada dentro que retenga energía y logre impulsar la masa durante los primeros minutos). Como ejemplo de lo contrario tenemos un horno de piedra de bóveda donde quemo madera dentro, caliento su estructura de piedra y al día siguiente se mantiene aun una temperatura alta. La piedra almacena energía.

En cuanto al punto 2, creemos que es nuestro valor diferencial. Hoy en día tenemos cocinas cada vez más pequeñas, y el tener otro trasto en la encimera nos parece que a la mayor parte del mercado le resultará un inconveniente. Además, ya hay algún horno específico para ese cometido en el mercado (lo vende Andrés de El Amasadero) que combina buena masa térmica (piedra) con un sistema -manual- de creación de vapor: el Rofco.

Un saludo y gracias de nuevo pot tu visión!


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 Asunto: Re: CROWDFUNDING: Nuevo horno específico para panadería en c
NotaPublicado: Mié 10 Jun, 2015 11:21 
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Registrado: Mié 04 Sep, 2013 14:40
Mensajes: 22
cecília escribió:
Hecho ;)


Gracias, maja!


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 Asunto: Re: CROWDFUNDING: Nuevo horno específico para panadería en c
NotaPublicado: Mié 10 Jun, 2015 13:40 
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Registrado: Sab 09 Abr, 2011 19:36
Mensajes: 908
Hola Capitán Nemo,
gracias por las aclaraciones. Me surge ahora una duda entonces acerca de vuestro proyecto. Hasta donde entiendo estáis planteando un horno específico panarra. No obstante ya sabemos que si nos tapamos los pinreles se nos queda la nariz al descubierto ;-) Me explico. Los hornos convencionales que solemos tener en las cocinas son razonables para la cocción de los alimentos habituales y un poco desastre para hacer pan. Por contra, un horno panarra específico, ¿en qué lugar dejaría la cocción de los alimentos habituales?

Con respecto al horno se me ocurre ahora una cosilla que igual estaría bien. El que tuviera una posición de baja temperatura. No me refiero al habitual de la cocina de cocciones a bajas temperaturas durante muchas horas, si no esa temperatura que ayudaría en el levado de las masas (y que ahora hacemos por métodos peculiares ;-) ) o algo tan simple como utilizarlo para hacer yogures :-)

Saludos,

Jose


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Traducción al español por Huan Manwë