Hola... he vuelto a probar con el pan de molde inglés del que Cecília me pasó la receta...
Oler... huele bien, bueno, no sé si por acción de la mantequilla para engrasar el molde... pero como a churro de feria... jijijiji.
La cosa ha sido de la siguiente manera:
- Prefermento: 45gr de harina, 25gr de agua, 1gr de levadura levital y a la nevera 24h.
- Masa principal: 220gr de harina, 110gr de agua, 9 gr de levadura levital, 6gr de sal.
He amasado como 15 mins hasta que la masa era elástica, la he reposado 10 mins... cortado en dos bolas y puesto en el molde. Horno a 230º al principio (5 mins) y a 200º hasta los 25 mins...
Se ha roto, otra vez, pero ha tomado más color que la vez anterior... con lo que ¿podría descartar la sobrefermentación? Lo he tenido que volver a meter al horno al darme cuenta de que la miga no se había hecho bien (estaba como... gelatina?? pero ya ha quedado bien). La corteza se ha quedado dura... De sabor... no sé todavía.
Tengo varias dudas: hay que vaporizar a los panes de molde? He leído en un hilo de Dr.Pan que Erke preguntaba cosas sobre que sus panes de molde se rompían... no sé, tendré que practicar los formados...pero hasta la he estado boleando!! la única "cicatriz" era la del culo.
He visto que le recomendábais una 2ª fermentación... yo en este pan... pues lo que he comentado, el prefermento en la nevera24h y solo 10 mins de reposo y al horno! Supongo que es la cosa de este pan, no? Pero vamos, que la otra vez lo hice con un prefermento espoja ... y quedó lo mismo!!!
Os pongo las dos fotos que le he hecho. (Recuerdo que ahora esta un pelín más "colorido").
Pobrecito... en una de las fotos parece un culillo...
. Estoy con la segunda fermentación de uno de centeno-pasas-nueces... no sé, me da la sensación de que le falta como agua... pero como es la primera vez... (seguramente quede mal!). Con lo bien que me salen las magdalenas!!!