Por fin!! Un pan decente!!
He medio "experimentado" (para mí todo esto por el momento, son experimentos) y he hecho un pan de centeno!!!
. Lo hice ayer, pero hasta hoy no lo he probado y... mmmmmmmmmmmmmmm, jo, qué rico!!!!!
La forma... yo creo que ha quedado medio bien.. y la miga, pues hombre, no ha quedado megalveolada... pero otros panes de centeno que he comido por ahí eran prietitos.. así es que... supongo yo, que es lo normal.
Jo... qué orgullosa me siento de mi pan!!
. Está tiernito!!! La corteza, pues mejorable, especialmente la inferior, pero... sabe genial!
He hecho la receta del pan básico, pero poniendo 150gr de harina de centeno. La cosa empezó el viernes por la noche (a la 1 y pico de la noche cuando volvíamos de por ahí). Preparé un prefermento con 50g de harina de centeno y 50 de blanca, al 120% de agua y 0,7% de levadura. Como 7 horas después lo mezclé todo y dejé reposar 40'. Y después hice lo de los amasados cortos, fermentó 4 horas, luego lo formé y otras tres horas y al horno! Como a las 6.30h de la tarde nació mi vástago! jejeje.
Lo que más más más me ha ayudado fue ver el vídeo de Robin Food porque es que 1 imagen vale mas que mil palabras cuando se está empezando!!