No podía dejar solo a Jon , no?
. Os presento mi primera vez.... con tan poca masa madre. Uniéndome a la corriente minimalista de la utilizacion de mama y muchas oras de levado. He de decir que no me he atrevido con el 1%, y me fui al 4%, con miedieto de que aquello no tirara, pero si, si ha tirado y ha salido un pan muy chulo. muy contenta estoy. Me ha sorprendido de que no haya rastro de acidez. me esperaba algo, y no. Me ha encantado esto. La receta:
20 gr.de mama de centeno integral muy activa
75 gr.centeno integral
90 gr.centeno blanco
375gr.panadera
330cerveza rubia+35agua
10sal
Semillas varias de sésamo, avena, amapola
Amasado en KA en tandas de 5 min, reposos de 10. 3 veces. Terminado a mano 1 minuto en encimera y al bol. Dos pliegues cada media hora levando 18horas a temperatura ambiente (18 o algo más pq el calor en a cocina del horno). Formado y levando 2horas y luego 4 en nevera.horneado sobre chapa de acero y tapado los primeros 20miutos con campana de pirex,como si fuera una cocotte. Unos 45 min en total. Primero a 240 al meterlo, bajar a 220, y finalmente a 200 con calor arriba también
pan cerveza.jpg [ 249.94 KiB | Visto 17141 veces ]
y su miga. sin mucho alveolo, pero muy tierna.
miga.jpg [ 195.58 KiB | Visto 17141 veces ]