Yo la empanada la hago con masa de pan que es como se hace en mi casa de toda la vida. Yo soy de Noia (Coruña), y sin ánimo de ofender a nadie, es el pueblo donde se hacen las mejores empanadas
Toda mi infancia iba a la panadería a comprar medio kilo de masa para que mi abuela hiciese la empana y luego volvía para llevarla a cocer. Mi otra abuela que vive en una aldea, amasa siempre ella, y es básicamente masa de pan (aunque ella no mide, la experiencia es clave
)
Yo ahora hago la masa, con la receta básica de pan (harina 100%, agua 60%, sal 2% y levadura fresca de panadero 2%).
Un secreto que tenemos en Noia es que nosotros "viramos a empanada", es decir que a media coción le damos la vuelta para que se haga por los dos lados, y verdaderamente merece la pena porque gana muchísimo.
Subo esta foto de la última empanada que hice, que fue de zamburiñas que hice el pasado fin de semana
(perdón por la calidad de la foto, que no estaba pensada para subir al foro...
)
(editado para subir foto)