¡Madre mía, no sé cómo es posible que haya tardado tanto en atreverme con el hojaldre!
Le tengo muchas ganas al croissant pero antes quería probar con un hojaldre sin levadura, sólo por hacer un primer acercamiento al hojaldrado.
Para el empaste
(grasa) he utilizado una margarina francesa especial que creo que me ha dado un buen resultado y en el amasijo
(masa) he puesto manteca de cerdo en lugar de mantequilla, que es lo que pedía la receta. He usado harina eco T55 y le he dado 6 vueltas simples
(en 3 veces)Antes de ayer hice el amasijo, ayer por la mañana hice el laminado con sus seis vueltas y esta mañana...
... he usado 200gr de masa de hojaldre para un tortell de cabell d´ àngel y unos 100gr más para unas picades d´abella
(sin relleno) que he colocado en el centro del tortell. El resto de masa que no he utilizado, aproximadamente la mitad, sigue reposando en la nevera hasta nuevo aviso. Puede permanecer ahi unos cuatro o cinco días, sin problema.... o puede ir al congelador por dos meses.
* 150gr harina fuerza+150 harina floja (yo 300gr harina eco T55)
* 20gr mantequilla (yo manteca de cerdo)
* 6gr sal (se me ha olvidado poner... pero no se ha notado su falta
)
* 190gr agua
* 3-4 gotas vinagre blanco
* 250gr mantequilla (yo 220 margarina francesa)
* Cabello de ángel, huevo batido para pincelar, almendra laminada y azúcar lustre para el acabado.
014 - tortell de full amb cabell d àngel. cru (600x450).jpg [ 187.83 KiB | Visto 4277 veces ]
014 - detall (600x450).jpg [ 206.13 KiB | Visto 4277 veces ]
014 - tortell cabell d´àngel, mos(600x450).jpg [ 149.09 KiB | Visto 4277 veces ]