El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Dom 21 Ene, 2018 17:46


Nuevo tema Responder al tema  [ 48 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Re: Pan de patata
NotaPublicado: Lun 19 Abr, 2010 20:49 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Mensajes: 1247
Ubicación: La Tierruca
Oops. :oops: Realmente la David no lo dice, lo digo yo y sin certificación científica, es algo que en mi casa siempre se ha tenido por cierto. Al ver en el libro que Eliz. recomendaba cocerlas con piel para que no quedasen "mushy", simplemente lo asocié instantáneamente. A veces la cultura familiar nos pesa más de lo que creemos... :roll:

¡Pero estoy segura de que el pan te queda de lujo! Con esas manos que tienes... Tus panes son siempre espectaculares (ooye, y no es peloteo!)


Última edición por LaMaga el Mar 20 Abr, 2010 12:45, editado 1 vez en total

Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan de patata
NotaPublicado: Mar 20 Abr, 2010 10:25 
 Perfil

Registrado: Vie 26 Mar, 2010 9:49
Mensajes: 58
Hola,
cuando hago pan o focaccia con patata cocida en la mass, udo la misma agua de cocción de las patatas para amasar, sale perfecto, os aconsejo que lo probeís.

Daniela


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan de patata
NotaPublicado: Mar 20 Abr, 2010 15:45 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Mensajes: 1559
Bueno, aquí está:
Adjunto:
potato5b.JPG
potato5b.JPG [ 88.67 KiB | Visto 2274 veces ]

Está bueno, sí. Es adecuado para desayunar y para llevarse un bocata al trabajo, que fue lo que hice. Pero en mi opinión en esta receta sobra levadura y sal (a otras personas que lo probaron no se lo parece). Repetiré con algunos ajustes.
Aunque no lleva ni pizca de azúcar, toda la casa se llenó de riquísimo olor a dulce mientras lo horneaba.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan de patata
NotaPublicado: Mar 20 Abr, 2010 19:48 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Mensajes: 1247
Ubicación: La Tierruca
frangullaspolochan escribió:
Pero en mi opinión en esta receta sobra levadura y sal

Quizás sí. ¿Podría ser porque la patata acelera las levaduras? Yo cuando empecé con las masas madres creo recordar que la primera que intenté llevaba agua de cocer las patatas. Pero no cuajó del todo, porque me daba la sensación de que echaba a perder la pasta cada vez que lo echaba. Aquí dice que:
Citar:
The use of potatoes, water from potato boiling, eggs, or sugar in bread dough accelerates the growth of yeasts.

Traducción: el uso de patatas, agua de cocer las patatas, huevos, o azúcar en la masa de pan acelera el crecimiento de levaduras.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan de patata
NotaPublicado: Mar 20 Abr, 2010 19:53 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 19 Nov, 2009 15:54
Mensajes: 1017
Sí. Patata=almidón=comidita de levaduras.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan de patata
NotaPublicado: Mar 20 Abr, 2010 20:53 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Mensajes: 1559
¿Creéis que el olor a dulce tiene que ver con el aporte extra de almidón de las patatas?
Es que era muy llamativo (seguro que los vecinos me lo agradecen).


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan de patata
NotaPublicado: Mié 21 Abr, 2010 18:13 
 WWW  Perfil

Registrado: Mié 24 Mar, 2010 17:32
Mensajes: 104
Yo las hago con piel en el microondas en unos minutos, luego las trituro bien, añadiendole el liquido para hacer una papilla sin grumos


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan de patata
NotaPublicado: Mié 21 Abr, 2010 20:32 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Mié 07 Abr, 2010 20:40
Mensajes: 7
Ubicación: Barcelona
Me encanta el pan y me encantan las patatas. Este pan va derechito a mi lista de panes pendientes de hacer :D


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan de patata
NotaPublicado: Sab 24 Abr, 2010 21:40 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Mensajes: 3424
Mi intento para molde de 2.5 litros:

500 gr harina blanca RdS
250 gr harina gran fuerza
200 gr patata cocida
5.5 gr levadura seca (un sobre de Maizena)
235 gr agua
235 gr leche
11 gr sal
35 gr mantequilla

Imagen

Está bueeeeno, y es dulce. Una lástima que me haya quedado torcido (olvidé girar el molde) pero eso no afecta al sabor.
Reduje la proporción de sal y de levadura, pero los líquidos los dejé igual. Me salió una masa muy blanda que no pude formar en batard, la enrollé como pude y la pasé al molde como quien pasa una chapata a la couche. ¿A vosotras os sale una masa manejable?


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan de patata
NotaPublicado: Sab 24 Abr, 2010 22:57 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Mensajes: 1559
Miolo escribió:
Me salió una masa muy blanda que no pude formar en batard, la enrollé como pude y la pasé al molde como quien pasa una chapata a la couche. ¿A vosotras os sale una masa manejable?

Yo solo lo hice una vez, con harina del Rincón del Segura. Como me quedó una masa tirando a pegajosa y blanda y no iba a ser nada fácil de formar, me limité a colocar cuatro pegotes de masa (apenas pueden llamarse bolas) en cada molde.
Al hornearlo olía dulcíiiiiisimo pero no le encuentro un sabor especialmente dulce.
Verás cuando lo tuestes, verás...
Este pan no se parece en nada a los panes de patata que conocía pero sí se parece mucho al mad'arský chlieb que comimos alguna vez en Bratislava, no sé si tú llegaste a probarlo. Fijo que llevaba patata.


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 48 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 7 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë