Pues aquí estamos un mes más participando en la receta seleccionada democráticamente para nuestro deleite y entretenimiento. La verdad es que este mes nos hemos pasado un poquito. Una parte de mi cerebro dice mmmmmh, que bueno y la otra dice ¡Peligro, peligro, no ingieras eso!
, pero bueno, hay que probarlo todo y darse alguna alegría de vez en cuando y puesto que esto va a ser una vez y no sé cuando más, he hecho la versión dura que aprendí en el curso de masas y métodos de Ibán de la que indico la receta:
- 500 gr. harina de fuerza (la del paquete rojo del mercadona, no tenía otra)
- 57 gr. de azucar
-10 gr. de sal
- 15 gr de levadura fresca (yo usé 5 gr. de instantánea)
- 337 gr. de huevo (yo usé 6 medianos que pesaron 345gr.)
- 250 gr. de mantequilla
Huevo batido para pincelar (yo pincelé al acabar el formado y justo antes de entrar al horno)
La harina no chupaba mucho líquido, por lo que el amasado me costó bastante. 12 min. de amasadora 4+4+4 descansando 10 minutos entre cada tanda y luego al añadir la mantequilla otros 4 minutos más. Como no terminaba de quedar bien la saqué de la amasadora y la bertineé durante 10 minutos más y quedó perfecta. Luego según mi opinión esto lleva múuuuuuuucho amasado.
Han quedado muy bien, subió muy bien y no es nada pesado ni grasiento a pesar de que la harina posiblemente no sea la idónea.
Aquí os dejo las fotografías. Algunos han abierto y greñado. Imagino que he dado demasiada tensión y he fermentado algo más de la cuenta, en cualquier caso creo que solo es un tema estético, pero por lo demás creo que están exactamente en su punto de textura y sabor.
Saludos