El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Dom 21 Ene, 2018 17:46


Nuevo tema Responder al tema  [ 45 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Re: Receta Mayo 2014: Mîche al estilo de Lionel Poilâne
NotaPublicado: Sab 03 May, 2014 6:54 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Jue 20 Jun, 2013 18:22
Mensajes: 52
Ubicación: valencia
Tremenda y espectacular introducción.... Enhorabuena a Abel Sierra y jordipa....así dan ganas de ponerse ya de harina y masa madre hasta los codos.... :lol:


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Receta Mayo 2014: Mîche al estilo de Lionel Poilâne
NotaPublicado: Sab 03 May, 2014 16:49 
 Perfil

Registrado: Mar 04 Feb, 2014 11:52
Mensajes: 36
Muchas gracias Abelsierra y Jordipa, una introduccion fantastica. 2 kilos de miche en un intento de igualar un pan con fama mundial no sera tarea facil pero si muy interesante.
¿cual es la razon de la doble fermentacion al inicio del proceso?

Estoy trabajando en el 90% centeno de Hamelman con tres pre-fermentos. Cada fase sirve para activar las levaduras o acidos diferentes. ¿Esto es parecido?


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Receta Mayo 2014: Mîche al estilo de Lionel Poilâne
NotaPublicado: Sab 03 May, 2014 17:25 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Vie 22 Nov, 2013 10:15
Mensajes: 375
Ubicación: Graná
A ver, a ver. Me lanzo raudo y veloz cual centella en caballo de color verde botella a preparar una mîche estilo Hamelman. ¡¡¡ 83% hidratación, oiga !!! La masa ha acabado en un molde :( :evil: porque ha podido conmigo. Mientras veía triunfar la hidratación en mi propia cocina, me acordé (demasiado tarde) del sistema de doble hidratación, uséase, no añadir toda el agua, amasar hasta que se forme bien el gluten y luego incorporar el agua restante suavecito mi amol. Alguien tiene experiencia en este pan acuático? Lo de la doble hidratación mola, o es mejor otra cosa?
Para colmo, mezclé el prefermento de la miche (centeno y T150) con uno de molletes (trigo duro recia), con lo cual preferí preparar de nuevo el levain de la mîche y hacer I+D con los molletes. Han quedado curiosísimos, eso sí.
Adjunto:
rsz_kk.jpg
rsz_kk.jpg [ 26.5 KiB | Visto 7397 veces ]


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Receta Mayo 2014: Mîche al estilo de Lionel Poilâne
NotaPublicado: Dom 04 May, 2014 9:42 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Vie 22 Nov, 2013 10:15
Mensajes: 375
Ubicación: Graná
Eso sí, la miga ha quedado estupenda, y el sabor extraordinaire ...
Creo que el finde que viene me agencio unas bombonas y un traje de neopreno y me animo otra vez :mrgreen:

Adjunto:
rsz_2miga_miche.jpg
rsz_2miga_miche.jpg [ 50.75 KiB | Visto 7351 veces ]


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Receta Mayo 2014: Mîche al estilo de Lionel Poilâne
NotaPublicado: Dom 04 May, 2014 21:42 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Dom 12 Ago, 2012 18:45
Mensajes: 899
Ubicación: Valencia
paniquesillo escribió:
... uséase, no añadir toda el agua, amasar hasta que se forme bien el gluten y luego incorporar el agua restante suavecito mi amol...


:lol: :lol: :lol: me meo :lol: :lol: :lol:

Pero te ha quedado una miga divina, ánimo con el segundo intento que lo bordas!


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Receta Mayo 2014: Mîche al estilo de Lionel Poilâne
NotaPublicado: Lun 05 May, 2014 16:50 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Mensajes: 797
Ubicación: Poble Nou, Barcelona
Pils escribió:
Es curioso, el año pasado probé a hacer este pan por estas mismas fechas. Como podéis comprobar...con resultados muy mejorables.:



no por la foto!!!! podios que panazo increible!!!


Última edición por jordipa el Lun 05 May, 2014 16:55, editado 1 vez en total

Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Receta Mayo 2014: Mîche al estilo de Lionel Poilâne
NotaPublicado: Lun 05 May, 2014 16:54 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Mensajes: 797
Ubicación: Poble Nou, Barcelona
paniquesillo escribió:
Eso sí, la miga ha quedado estupenda, y el sabor extraordinaire ...
Creo que el finde que viene me agencio unas bombonas y un traje de neopreno y me animo otra vez :mrgreen:
[/attachment]



inmehorablexiquillo…pero quien dijo miedo??? jajaja el ultimo recurso es meterle harina de centeno para formar como si no hubiera mañana..quedará mas rústico y mas "torte" que Mîche, pero así haces homenaje al pan de los cartujos jajaja :lol: :lol:


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Receta Mayo 2014: Mîche al estilo de Lionel Poilâne
NotaPublicado: Mar 06 May, 2014 16:30 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Vie 19 Ago, 2011 6:59
Mensajes: 122
Muy buenas!!!, espero podáis perdonar mi atrevimiento si cuelgo aquí un "Miche de Lionel Poilane", que hice hace ya un tiempo. La razón de no repetirlo para la receta del mes, es que soy padre primerizo (pero primerizo primerizo) y criar un niño de casi 4 kilos, requiere ahora mismo toda mi atención :lol: :lol: :lol: .

La receta es la de el "Aprendiz de panadero" y me resultó simplemente espectacular. Y enhorabuena por la introducción (es de lo poco que he podido leer desde el día "D" (de Desembarco, aunque más bien está siendo una invasión!!!!!!!!).


Adjuntos:
281 Miche de Poilane (El Aprendiz de Panadero).JPG
281 Miche de Poilane (El Aprendiz de Panadero).JPG [ 245.19 KiB | Visto 7209 veces ]
Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Receta Mayo 2014: Mîche al estilo de Lionel Poilâne
NotaPublicado: Mié 07 May, 2014 10:25 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Vie 22 Nov, 2013 10:15
Mensajes: 375
Ubicación: Graná
Namarie, enhorabuena por el pan y por el niño.
Consejo de padre experimentado: tienes que aprender pronto la diferencia entre un pan y un niño, sobre todo a la hora de hornear. :mrgreen:


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Receta Mayo 2014: Mîche al estilo de Lionel Poilâne
NotaPublicado: Mié 07 May, 2014 20:47 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Vie 19 Ago, 2011 6:59
Mensajes: 122
Bueno paniquesillo, como voy a tardar un tiempo en hornear pan, creo que no hay miedo de que termine metiéndo el niño al horno. :oops:


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 45 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 7 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë