Gracias por los ánimos Izaskun!
Os llevo leyendo 20 días en silencio y alucino con lo que sacáis del horno, especialmente tú.
Ayer hice el segundo intento de este pan, pero con masa madre esta vez. Tenía los ritmos de mi mm controlados pero justo ayer le dio por no subir ni flotar.. así que por saber qué pasa cuando haces un pan con mm que aún no está lista, hice uno. El resultado fue VOMITIVO!!
Ácido asqueroso, me sabía como comerme mi mm a cucharones. En la primera fermentación no levó nada pero luego sí (me sorprendió porque pensaba que no iba a ocurrir). La miga ha quedado compacta y como con un poco de falta de cocción y la corteza está dura.
Hoy, segundo intento con mm!
Refresqué mi mm a las 2am siguiendo consejos de Ibán con proporción de 1:12:12, para rebajar la acidez y para tenerla activa 10 horas más tarde aprox. La tenía de centeno, pero la he alimentado con harina de fuerza de trigo, que parece que va a dar menos acidez por lo que he leído. A las 13h45 flotaba hoy, pero olía mal (no sé si a cloaca o a qué, creo que estoy sugestionado por haber comido pan con sabor tan ácido y me da bastante asco). La he probado y no sabía tan ácida. Tras la autólisis y el primer amasado está en la primera fermentación desde las 14h30 (pero no parece haber crecido nada de momento!)
A ver qué saco esta vez del horno..
jeje al menos me desahogo contando mis aventuras, que por casa piensan que me he vuelto loco.
A seguir leyendo y aprendiendo! Espero sacar algún día, aunque sea por error, algo decente!