#YoMeQuedoEnCasa
#HacemosPan
Una cosa que se hacia en casa durante miles de años era el PAN.
Ahora el que hace pan en casa, es por afición y sirve de entretenimiento, por lo que te propongo hacer PAN.
No voy a hacer un Gran Pan, voy a hacer el pan mas sencillo posible, con las cosas que normalmente puedes tener por casa.
Si que necesitaremos Levadura de Panadería, fresca o seca, pero en cualquier Supermercado suelen tener levadura y Harina, preferentemente de Fuerza.
Puedes haber oído que la Harina de Fuerza no es la adecuada para hacer pan, pero si vamos ha hacer una fermentación larga, es mejor la de Fuerza.
No salgas de casa a comprar levadura, pero si tienes que ir a comprar comida, compra levadura.
La receta la voy a publicar con forme la vaya haciendo, por lo que si la lees incompleta ten un poco de paciencia.
Ingredientes
500 Gramos Harina de Fuerza 300 Gramos Agua 9 Gramos Sal 0,5 Gramos de Levadura Fresca (si pone “medio gramo” no es un error) si fuera levadura seca solo 0,2 gramos.
En comentarios tiene fotos y algún video
Empecemos.
La levadura la disolvemos en el agua y la sal la ponemos en la harina, mezclarlo así facilita integrarlo todo.
Midió gramo de levadura es como una lenteja los paquetes de levadura suelen ser de 20 gramos corta un trocito y guarda en la nevera el resto. (ver foto)
En un bol redondo pongo la harina y le añado el agua, removemos en el bol hasta íntegrar toda la harina.
Mezcla de fuera hacia adentro, no tengas prisa, remueve un poco y deja reposar la masa, no estamos amasando, sólo mezclando, remueve con la mano, con una cuchara, con una espátula, no necesitas una raqueta de panadería, si la tienes utilizarla.
No tiene que quedar harina seca, tienes que mezclar hasta que se integre todo, puedes volcar la masa encima del banco de cocina y amasar un poco.
No pongas más agua, la masa poco a poco humedecerá toda la harina.
Ya tenemos una bola de masa, ¿como amaso…?, sencillo, “no vamos a amasar…”
En una fiambrera grande o una cazuela también grande, (ten en cuenta que la masa crecerá), ponemos un poco de aceite de semillas y ponemos la masa.
Aquí toca esperar, ¿cuánto…? , dependerá de la temperatura ambiente, estimado unas 8 o 10 horas, no queremos hacer un Pan Rápido.
Haz una foto a la masa tenemos que esperar a que doble el tamaño, la foto te servirá de referencia del tamaño.
Continuará…
Han pasado 6:30 hora a una temperatura de 21 grados Celsius la masa a doblado su tamaño.
Pongo algo de harina sobre el banco y formo el pan. VER VIDEO
En un escurre verduras pongo un paño de algodón sin rizo, algo de harina y dejó que continúe fermentado. Ver Video
Continuará....
Nos tenemos que preparar para hornear, el pan necesita calor por la base en los primeros minutos.
Yo de normal horno sobre Piedras de Granito, (ver foto) acumulan calor y lo transmiten a la masa, una buen alternativa es el Barro Refractario, las Cazuelas para horno, lo peor para hornear, es la bandeja metalica del horno al ser fina, no acumula calor y no proteje la masa del calor irradiado del horno y quema fácilmente la base de la masa.
Como lo mas común es la bandeja de horno, una solución es poner varias capas de papel de horno.
Yo hoy utilizaré un Plato de Barro para hornear.(ver foto)
En la base del horno poner un recipiente, yo lo lleno de grava volcánica, grava normal también serviría o incluso vacío, se pone en el momento de hornear un vaso de agua para generar vapor.
También hay que Greñas la masa, es realizas uno o varios cortes para facilitar la dilatación de la masa.
Se realiza con una cuchilla de afeitar, con soporte adecuado, pero en esta ocasión utilizaré un cuchillo del pan, truco que vale también para las cuchillas, untarcde aceite la hoja del cuchillo , facilitara el corte.
Toca hornear.
Horno precalentado a 220 grados.
Volcamos la masa sobre una tabla, si es de plástico cuidado con el calor del horno, grañamos la masa e introducimos en el horno, calor sólo abajo a 220 grados, un vaso de agua sobre el recipiente con piedras y cerrar rápido.
Aquí podemos dejar ya el horno cerrado durante 20 minutos y a los 30 segundos abrir y tapar la masa, el tapar la masa retiene el vapor de la propia masa y facilita la dilatación.
A los 20 minutos destapo la masa y abro el horno para que salga el vapor, pongo el horno 200 grados calor arriba y abajo durante 30 minutos, después bajo la temperatura a 160 con aire 15 minutos y terminó con 15 minutos más calor sólo, abajo. Ver video
Nuestro Pan ya esta horneado, sacar del horno y enfriar sobre una rejilla. Ver fotos .
Tenemos una Hermosa Hogazo de Pan, ha subido bien y la miga está bien fermentada, el alveolado es pequeño, perfecto para untar lo que mas te guste.
Con sólo 0,5 gramos de levadura y sin amasar, hemos hecho un Buen Pan, espero que te animes a hacer Pan en Casa y Gracias por LEER HASTA AQUÍ.
Un saludo.
Adjuntos: |
FB_IMG_1585089793577_resize_58.jpg [ 189.5 KiB | Visto 16275 veces ]
|
FB_IMG_1585089875557.jpg [ 32.61 KiB | Visto 16277 veces ]
|
FB_IMG_1585089894377.jpg [ 33.82 KiB | Visto 16277 veces ]
|
|