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Fecha actual Mié 21 Feb, 2018 22:05


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 Asunto: Diario semanal panadero 22.01-28.01.2018
NotaPublicado: Mar 23 Ene, 2018 15:48 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6014
Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.

Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí.


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 22.01-28.01.2018 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Mar 23 Ene, 2018 20:13 
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Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Mensajes: 501
Ubicación: Tortosa
Barras salvadas de milagro
Pues allá voy con una masa de barras que por poco se va a la basura.

70% panadera ecológica W200
7% harina Do País
23% trigo duro ecológico
75% agua
0,4% levadura fresca
1,8% sal

Mezclado de los ingredientes, amasado ligero, 30' de reposo a TA y un pliegue. A la cubeta y lista para un bloque largo y en frío.
De aquí a la nevera y a fermentar muchas horas. Bueno, eso pensé yo, porqué al volver a casa 12 horas después, la cubeta todavía estaba en la encimera al ladito de la nevera dónde la había dejado por la mañana y sobrefermentada.
Me dió pena tirarla, así que añadí 100 gramos de harina panadera, 75 gramos de agua y amasé un poco. Dejé fermentar aproximadamente 1h. Dividí, preformé, formé y les di un reposo de unos 45' mientras se calentaba el horno. Y pa dentro con vapor
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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 22.01-28.01.2018 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Mié 24 Ene, 2018 8:12 
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Registrado: Jue 13 Oct, 2016 14:39
Mensajes: 141
bravo!! improvisación panarra, il secondo impasto de la baguette :lol: :lol:


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 22.01-28.01.2018 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Mié 24 Ene, 2018 22:42 
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Registrado: Sab 24 Jun, 2017 18:21
Mensajes: 30
Yo hoy panes por partida doble: centeno 100% de Iban Yarza con nueces y pasas y un pan de espelta mitad integral, mitad blanca.
Nada que ver con esas baguettes :o

Edito con las migas. El de centeno ha sido imposible dejarlo reposar, para cuando me he levantado ya le faltaba un buen trozo...


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 22.01-28.01.2018 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Jue 25 Ene, 2018 9:06 
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Registrado: Jue 04 Abr, 2013 9:35
Mensajes: 956
Buena semana. Os muestro un pan de pueblo hormeado ayer noche. Muy bueno de sabor, porque lleva un 33% de centeno integral, 5% de trigo integral y resto T80.

Total harinas: 450gr
Hidratación total: 72%,325 gr
130 grMM: 28'8%. Parto de 50gr de mm centeno integral y refresco con 50+50 trigo integral
285gr.Flor de Cere: 63,3%
100gr.Centeno integral : 22,22%
259gr.agua: 57,55%
8gr.sal
0,5gr.Ls
Autolisis de media hora de todo excepto sal. Amasado en amasadora en tandas de 3 minutos y reposos de 15, tres veces. 2:50h de fermentación en bloque a TA con dos tandas de pliegues. Segunda en nevera de 20 horas. Formado y segunda de 2:25h. Horneado en cocotte.

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su miga. la foto no es buena porque con la luz de la cocina ya se sabe...
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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 22.01-28.01.2018 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Jue 25 Ene, 2018 13:17 
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Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Mensajes: 501
Ubicación: Tortosa
D. Solana, cuando vi la cubeta ahí en la encimera y la masa hasta el borde... :cry: :cry: De perdidos, al río, pensé :lol: :lol:

Dul, fantástico ese pan de pueblo. Saborazo y vaya miga buena!!
EstherSD, esos panes están muy bien!


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 22.01-28.01.2018 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Jue 25 Ene, 2018 15:52 
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Registrado: Lun 19 Ene, 2015 12:30
Mensajes: 54
Ubicación: Madrid
Estupendas barras, después de tantas peripecias y estupenda pinta ese pan de pueblo.


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 22.01-28.01.2018 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Jue 25 Ene, 2018 20:01 
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Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Mensajes: 501
Ubicación: Tortosa
Batard de trigo integral con harina ecológica molida a piedra. Los detalles en su hilo
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batard integral.jpg
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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 22.01-28.01.2018 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Jue 25 Ene, 2018 23:44 
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Registrado: Mié 20 Mar, 2013 23:31
Mensajes: 313
Ona que panes... y que fotos...
Yo hice el domingo un molde para las niñas y unos bollos sevillanos receta del nuevo libro de Ibán Yarza. Que paliza me pegue amasando... al final lo di por imposible y... no ha salido mal del todo...


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 22.01-28.01.2018 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Jue 25 Ene, 2018 23:50 
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Registrado: Mié 20 Mar, 2013 23:31
Mensajes: 313
Y el molde...


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Traducción al español por Huan Manwë