El foro del pan http://elforodelpan.tequedasacenar.com/ |
|
Diario semanal panadero 08.01-14.01.2018 http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?f=7&t=7190 |
Página 1 de 2 |
Autor: | Izaskun [ Lun 08 Ene, 2018 16:31 ] |
Asunto: | Diario semanal panadero 08.01-14.01.2018 |
Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos). Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana? Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos. Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) . |
Autor: | ona [ Lun 08 Ene, 2018 18:53 ] |
Asunto: | Re: Diario semanal panadero 08.01-14.01.2018 ¿Qué has hornea |
Empiezo el hilo con pan para la semana: 5% centeno integral 10% espelta T80 eco piedra 40% harina Do País eco piedra 45% harina panadera ecológica 73% hidratación 25% masa madre de trigo T80 molido a piedra Autólisis de 30', amasado con reposos y fermentación en bloque de 4h a TA. División, pre forma, reposo de 20' y formado. Segunda en nevera de unas 10 horas. Horneados directamente del frío y con vapor. pa mescla farines.jpg [ 52.67 KiB | Visto 5454 veces ] molla.jpg [ 68.09 KiB | Visto 5454 veces ] |
Autor: | Izaskun [ Lun 08 Ene, 2018 19:55 ] |
Asunto: | Re: Diario semanal panadero 08.01-14.01.2018 ¿Qué has hornea |
Como siempre un espectáculo de miga, ona! |
Autor: | Jon Kepa [ Lun 08 Ene, 2018 23:28 ] |
Asunto: | Re: Diario semanal panadero 08.01-14.01.2018 ¿Qué has hornea |
Panaco Ona Una masa de pan básico que dejé formada en la nevera, y al llegar a casa, encender el horno mientras haces el aperitivo y la comida, lo metes, y sale una criatura tan bonita. |
Autor: | ona [ Mié 10 Ene, 2018 15:35 ] |
Asunto: | Re: Diario semanal panadero 08.01-14.01.2018 ¿Qué has hornea |
Es una preciosidad Jon! Y una miga genial!! |
Autor: | ElisaPas [ Jue 11 Ene, 2018 16:19 ] |
Asunto: | Re: Diario semanal panadero 08.01-14.01.2018 ¿Qué has hornea |
Hola, hace varios días me registré en el foro. Creía que sabía algo de masas y panes pero después de leeros me he dado cuenta de que no sé nada!! Pero no me he desanimado sino que ya he aprendido un montón de cosas que no sabía. Ahora quiero enseñaros el pan que acabo de hacer y que todavía está calentito. Es una receta de Ibán, “pan con masa vieja en cazuela” de su libro Pan casero. He hecho microamasados, así que más cómodo imposible. La harina que he utilizado es la fuerza que venden en Lidl (aunque ahora tienen otra con más proteína) y mi horno es de gas sin ninguna floritura. Saludos a todos, elisa Pan masa vieja IY.JPG [ 59.83 KiB | Visto 5254 veces ] |
Autor: | ona [ Vie 12 Ene, 2018 20:10 ] |
Asunto: | Re: Diario semanal panadero 08.01-14.01.2018 ¿Qué has hornea |
Brioche de Chocolate basada en la de un curso con Josep Pascual. Yo he modificado la receta adaptándola a mis tiempos y gustos: Esponja (24 horas de fermentación) 150 harina gran fuerza 90 agua 2 g levadura fresca Masa final Toda la esponja 500 g harina gran fuerza 210 g leche 200 gramos de azúcar 130 g de mantequilla 2 huevos enteros 40 g cacao puro 30 g almíbar de confitar las naranjas 8 g levadura fresca 9 g sal Mezclar la leche y el azúcar con una varilla. Añadir toda la harina y amasar hasta formar gluten. Añadir la mantequilla y seguir amasando. Una vez se haya absorbido, echar la esponja en trozos pequeños y el cacao. Luego añadir los huevos (poco a poco). Cuando se haya absorbido, añadir el almíbar, la levadura y la sal. Seguir amasando hasta desarrollar bien el gluten. Yo cómo relleno, le he puesto unos 75 gramos de pepitas de chocolate negro y 150 gramos de trocitos de corteza de naranja confitada en casa (lo he incorporado mediante pliegues una vez terminado el amasado). fermentación en bloque de 4h 15' a TA + 18 horas en nevera. Atemperado, división en piezas de 80 gramos, boleado, reposo de 1h aprox. Mientras tanto preparo una crema pastelera que le pongo encima. Reposo de 30' y al horno precalentado a 180 grados y sin vapor. brioix xoco-taronja.jpg [ 46.35 KiB | Visto 5164 veces ] molla foro.jpg [ 63.72 KiB | Visto 5164 veces ] |
Autor: | Vallejo [ Vie 12 Ene, 2018 22:38 ] |
Asunto: | Re: Diario semanal panadero 08.01-14.01.2018 ¿Qué has hornea |
Que buena esta brioche de chocolate, ona! |
Autor: | Jon Kepa [ Sab 13 Ene, 2018 10:55 ] |
Asunto: | Re: Diario semanal panadero 08.01-14.01.2018 ¿Qué has hornea |
Muy buena pinta, muy apetecible |
Autor: | ona [ Sab 13 Ene, 2018 15:38 ] |
Asunto: | Re: Diario semanal panadero 08.01-14.01.2018 ¿Qué has hornea |
Gracias Vallejo y Jon! |
Página 1 de 2 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |