Relax… Es verano… con o sin vacaciones aún, pero es verano.
Las temperaturas suben casi en todo el país.
Es un lujo para las masas, que se alegran y fermentan con entusiasmo –casi demasiado
-, pero no tanto para nosotros: encender el horno puede llegar a ser un suplicio
. Y sin embargo la vida algo más relajada de estos meses nos tienta: las harinas por descubrir, las masas, los experimentos, las recetas acumuladas sin hacer, los nuevos formados, …
Y a veces se convierte en toda una odisea cuando nos damos cuenta que en el piso de la playa o en el apartamento de la sierra que hemos alquilado no hay peso y hay que medir a “ojo y mano”, o no hay horno directamente, nos faltan nuestras piedras volcánicas, no tenemos lame, las harinas son las del supermercado, y tantas otras anécdotas. Pero nada de eso nos arredra. El mono de hacer pan es demasiado fuerte para sobrellevarlo más de una semana.
Así que manos a la obra. Estos meses de verano vamos a hacer un auténtico desfile de color e ideas. No hay tema. O mejor, el tema es todos nuestros panes de verano:
¿Qué hacemos y cómo lo hacemos para huirle al calor y seguir disfrutando?
Panes del verano 2016 en baja.jpg [ 153.78 KiB | Visto 21306 veces ]
Podemos hacer panes sin horneado: es una gran alternativa. Y ahí encontramos muchas y deliciosas recetas como las recetas de sartén:
• ;
• , , ;
• Y otras recetas típicas de horno con las que podemos experimentar en la sartén: , , , , , (naan, barbari), …
O podemos experimentar con los panes al vapor:
• y otros panes orientales;
• (sirve la Thermomix, no es anatema ni pecado mortal en esta comunidad).
O podemos hacer nuestras recetas favoritas pero organizando los procesos de manera que podemos hornear en el momento más fresco del día (en el Sur es al levantarse, pero en la ancha geografía habrá otras opciones). Ello requiere algo de planificación, un buen conocimiento de nuestras harinas y de la fermentación para aprovechar las ventajas de la fermentación “pseudo-controlada” y de las masas refrigeradas en segunda fermentación. ¡Todo un desafío!
Otra alternativa es preparar panes que resisten bien el calor y sus consecuencias (los panes se secan rápido y duran menos tiempo en condiciones apetitosas), por lo que podemos:
• sustituir hogazas por de consumo inmediato y fácil (des)congelación para las comidas veraniegas;
• todo el surtido de , , …
• ¡y no os olvidéis de piezas como el ! Sencillos, rápidos de hornear y son una merienda cena por sí mismos (un poquito de ensalada y una limonada fresca y estaréis en las puertas del paraíso).
La gran ventaja de todas estas piezas es que necesitan tiempos de horneado muy cortos, en comparación con las hogazas por lo que en un periquete podremos apagar el horno.
En fin, la idea es “coleccionar” en este hilo todas vuestras recetas y trucos para seguir haciendo pan en verano. Queremos ver todas aquellas piezas especialmente apetitosas para esta época y que nos hacen más fácil superar las incomodidades de tener pan recién hecho a pesar del calor y la escasez de medios a veces. Y las recetas pueden ser significativas por los ingredientes y por los procesos, por el formado o por el horneado o las alternativas a este…
Un hilo muy libre y muy loco para darnos ganas a unos y otros de copiar y aprovechar la gran cantidad de trucos e ideas que circulan por nuestras cocinas. Queremos trucos, muchos trucos; ideas de panes pensados para almuerzos ligeros, de playa, para compartir… Y queremos saber que los estáis disfrutando en la mejor compañía.
P.S.: Compartir el pan es casi una obligación de vida debida, especialmente cuando una vez más lamentamos hoy la pérdida de vidas, la ausencia de tanta gente en sus hogares, tras el último de los atentados cometido ayer durante la celebraciones del Día Nacional de Francia. No puedo publicar esto sin compartir mis sentimientos de dolor y horror por lo inútil de la violencia como medio para expresar ideas y emociones.