El foro del pan http://elforodelpan.tequedasacenar.com/ |
|
Diario semanal panadero 09.08-15.08.2010 ¿Qué has horneado? http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?f=7&t=775 |
Página 1 de 2 |
Autor: | juantxo [ Lun 09 Ago, 2010 10:53 ] |
Asunto: | Diario semanal panadero 09.08-15.08.2010 ¿Qué has horneado? |
Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos). Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana? Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos. Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) . |
Autor: | Agnese [ Mar 10 Ago, 2010 22:20 ] | ||
Asunto: | Re: Diario semanal panadero 09.08-15.08.2010 ¿Qué has hornea | ||
Esta semana estreno yo este hilo. Hoy he preparado unas chapatitas de espelta. Quería hacer una hogaza, pero me he dejado llevar por el instinto y me ha salido una masa más hidratada de lo que quería. Así que he optado por unas chapatitas, que están riquísimas. Llevan: 240 gr de harina blanca, 160 gr de harina de espelta blanca, unos 280 ml de agua, 120 gr de masa madre al 100%, una cucharadita de malta, un chorrito de aceite y una cucharadita de sal. Autólisis de media hora en la nevera, luego 4 amasados cortos (los primeros dos cada 20 minutos, los otros cada 10), con reposo en la nevera. Tres pliegues cada 50 minutos, luego forma (de alguna manera) y unos veinte minutos en el horno a 250º. Riquísimas.
|
Autor: | robert panforte [ Mié 11 Ago, 2010 6:42 ] |
Asunto: | Re: Diario semanal panadero 09.08-15.08.2010 ¿Qué has hornea |
bueno,aqui voy yo con los mios,esta vez siguiendo recomendaciones de javier logré una linda masa,cambié la harina y amasé con un poco mas de pasión y el resultado fué una hermosa masa con cierta tenacidad,pero agradable a la hora de manejar,logré hacerlo con un 60% de hidratación sin que se me formara un lio,lo único fué que me dió muy poca acidez porque lo dejé toda la noche en la nevera y por la mañana como a las 10 lo saqué y habia subido poco,ahi lo dejé crecer hasta las 5 de la tarde donde desgasifiqué y formé y llevé uno a un banneton redondo(de plástico ) y el otro lo puse sobre una tela enharinada,horneé a 230°C con vapor los primeros 10 minutos,luego de 20 minutos bajé la temperatura a 200°C y así continué por 15 minutos mas.Crecieron de lo lindo y no se deformaron,el único problema fué que no greñó en la zona del corte,mas bien reventó y la greña salió fué en la base,voy a investigar a ver que fué lo que hice mal. Receta: 500 g harina 50 g masa madre 10 g sal 10 g germen de trigo 275 g agua 5 g miel |
Autor: | cecília [ Mié 11 Ago, 2010 21:58 ] | |||
Asunto: | Re: Diario semanal panadero 09.08-15.08.2010 ¿Qué has hornea | |||
el primero de la semana : Pan de trigo semi integral 450 trigo semi integral 50 centeno integral (RdS) 100 MaMa centeno (100%) 300 agua 10 sal
|
Autor: | MJJ [ Jue 12 Ago, 2010 0:13 ] | |||
Asunto: | Re: Diario semanal panadero 09.08-15.08.2010 ¿Qué has hornea | |||
un pan de semolina y un pan de calabacín
|
Autor: | charliefx [ Jue 12 Ago, 2010 8:39 ] |
Asunto: | Re: Diario semanal panadero 09.08-15.08.2010 ¿Qué has hornea |
¡Pan de calabacin! que bien suena eso.¿Como se prepara? se me ocurre que añadiendo calabacin crudo rallado, pero si no te importa compartir la receta... |
Autor: | Nik [ Jue 12 Ago, 2010 22:43 ] |
Asunto: | Re: Diario semanal panadero 09.08-15.08.2010 ¿Qué has hornea |
Esta semana tras un repaso del Handmade Loaf de Dan Lepard han caído un par de panes suyos. Por un lado (el derecho en la foto) he hecho el Sour 100% Rye, siguiendo la receta bastante estrictamente. Por el otro lado hice un Linseed and Wheat, del mismo libro. En este caso, ya que soy un poco adversario a usar levadura comercial he modificado los contenidos y lo he hecho con mi madre de centeno... Y creo que me he pasado de semillas de lino... IMG_6718.JPG [ 86.45 KiB | Visto 6821 veces ] Y aunque me da un poco de verguenza, aquí una foto de la miga del pan de centeno. Verguenza por la grieta que lleva a lo largo de todo el pan. Habrá sido por vaguería al amasar... IMG_6721.JPG [ 77.82 KiB | Visto 6821 veces ] Muy bonitos no son, pero ricos, ricos... |
Autor: | MJJ [ Vie 13 Ago, 2010 11:39 ] |
Asunto: | Re: Diario semanal panadero 09.08-15.08.2010 ¿Qué has hornea |
Autor: | charliefx [ Sab 14 Ago, 2010 22:38 ] |
Asunto: | Re: Diario semanal panadero 09.08-15.08.2010 ¿Qué has hornea |
Gracias! en cuanto tenga un rato me lanzo y preparo uno, a ver que tal. |
Autor: | juantxo [ Dom 15 Ago, 2010 11:12 ] |
Asunto: | Re: Diario semanal panadero 09.08-15.08.2010 ¿Qué has hornea |
Unos bollicos con chorizo. 350g. de harina panificable RdS 100g. de harina semi de centeno RdS 50g. de harina blanca de centeno RdS 275g. de agua 225g. de MM blanca al 100% 12g. de sal P1020565 (512 x 384).jpg [ 58.08 KiB | Visto 6732 veces ] P1020567 (512 x 384).jpg [ 49.29 KiB | Visto 6732 veces ] P1020570 (512 x 384).jpg [ 51.47 KiB | Visto 6732 veces ] |
Página 1 de 2 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |