El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Sab 27 Abr, 2024 7:53


Foro cerrado Este tema está cerrado, no puede editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 22 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Re: Diario mensual panadero 09.09-30.09.2019 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Dom 22 Sep, 2019 23:52 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Dom 28 Ene, 2018 19:59
Mensajes: 539
Ubicación: Alzira Valencia España
PAN con Masa Madre de ”Agua de Fruta Fermentada”

Este fin de semana “todo era nuevo”, las Harinas de Fuensanta y la nueva Masa Madre de Agua de Fruta Fermentada, por lo que no sabía cómo saldría el Pan.

La Receta Masa Madre

Partiendo, de Masa Madre de Agua de Fruta Fermentada, hago un último refresco con, 90% Harina de Gran Fuerza Or Blanc y 10% Centeno Integral Eco, hidratada al 50% con agua normal, refrescada en proporción 2/2/1 MM/Harina/Agua, refrescada 5 horas antes de utilizarla.

La Masa 500 Gramos de Harinas.

70% Harina Fuensanta Multi-Cereales Ecológica Molida a la Piedra
25% Harina Fuensanta de Fuerza Ecológica Molida a la Piedra
5% Harina de Arroz
20% Masa Madre
70 % de Agua
2% Sal

Disuelvo la Masa Madre en el agua, añado la sal a las harinas, mezclo todos los ingredientes, autolisis de 60 minutos, tres amansados de 5 minutos, con reposo de 15 minutos en amasadora, ponemos en una cubeta untada en aceite de semillas.

La Masa Madre es muy fuerte, en dos horas adobadlo el tamaño de la masa, formo y pongo en banetton, a la nevera a 6 grados, a la hora la masa ha seguido creciendo rápidamente, por lo que paso la masa a la zona más fría del frigorífico, a 1 grado, durante 21 hora, sin atemperar, greñar y al horno a 250 grados, (temperatura real de la piedra) sobre granito, calor solo abajo, vaso de agua sobre la grava volcánica, para golpe de vapor, tapo la masa con cazuela de porcelana, a los 20 minutos destapo, pongo horno 200 grado arriba y abajo 30 minutos, luego 15 minutos a 160 con aire, terminó con 15 minutos a 160 sólo abajo.

El resultado, satisfactorio, el pan tiene gran volumen y ha greñado con fuerza, el olor durante el horneado ha sido muy agradable, la miga presenta un alveolado pequeño y uniforme, perfecto para que no se cuela la mantequilla, el sabor suave y agradable, nada de picor o acidez.

La Masa Madre de Agua de Fruta Fermentada es de manzana, pero no noto sabor a manzana, si que el pan tiene un aroma distinto, las Harinas de Fuensanta de Cereales y la Masa Madre han combinado bien, luego como todo, puede se cuestión de gustos, pero a mí me ha gustado.

De las Harinas Fuensanta, satisfecho.

Un saludo.


Adjuntos:
FB_IMG_1569192167160.jpg
FB_IMG_1569192167160.jpg [ 15.09 KiB | Visto 2858 veces ]
FB_IMG_1569192086552_resize_32_compress72.jpg
FB_IMG_1569192086552_resize_32_compress72.jpg [ 104.91 KiB | Visto 2858 veces ]
FB_IMG_1569192185164.jpg
FB_IMG_1569192185164.jpg [ 43.91 KiB | Visto 2858 veces ]


Última edición por Aticus el Mié 25 Sep, 2019 14:14, editado 1 vez en total
Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario mensual panadero 09.09-30.09.2019 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Lun 23 Sep, 2019 6:04 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Dom 28 Ene, 2018 19:59
Mensajes: 539
Ubicación: Alzira Valencia España
PAN con Masa Madre de ”Agua de Fruta Fermentada”

Este fin de semana “todo era nuevo”, las Harinas de Fuensanta y la nueva Masa Madre de Agua de Fruta Fermentada, por lo que no sabía cómo saldría el Pan.

La Receta Masa Madre

Partiendo, de Masa Madre de Agua de Fruta Fermentada, hago un último refresco con, 90% Harina de Gran Fuerza Or Blanc y 10% Centeno Integral Eco, hidratada al 50% con agua normal, refrescada en proporción 2/2/1 MM/Harina/Agua, refrescada 5 horas antes de utilizarla.

La Masa 500 Gramos de Harinas.

70% Harina Fuensanta Multi-Cereales Ecológica Molida a la Piedra
25% Harina Fuensanta de Fuerza Ecológica Molida a la Piedra
5% Harina de Arroz
20% Masa Madre
70 % de Agua
2% Sal

Disuelvo la Masa Madre en el agua, añado la sal a las harinas, mezclo todos los ingredientes, autolisis de 60 minutos, tres amansados de 5 minutos, con reposo de 15 minutos en amasadora, ponemos en una cubeta untada en aceite de semillas.

La Masa Madre es muy fuerte, en dos horas adobadlo el tamaño de la masa, formo y pongo en banetton, a la nevera a 6 grados, a la hora la masa ha seguido creciendo rápidamente, por lo que paso la masa a la zona más fría del frigorífico, a 1 grado, durante 21 hora, sin atemperar, greñar y al horno a 250 grados, (temperatura real de la piedra) sobre granito, calor solo abajo, vaso de agua sobre la grava volcánica, para golpe de vapor, tapo la masa con cazuela de porcelana, a los 20 minutos destapo, pongo horno 200 grado arriba y abajo 30 minutos, luego 15 minutos a 160 con aire, terminó con 15 minutos a 160 sólo abajo.

El resultado, satisfactorio, el pan tiene gran volumen y ha greñado con fuerza, el olor durante el horneado ha sido muy agradable, la miga presenta un alveolado pequeño y uniforme, perfecto para que no se cuela la mantequilla, el sabor suave y agradable, nada de picor o acidez.

La Masa Madre de Agua de Fruta Fermentada es de manzana, pero no noto sabor a manzana, si que el pan tiene un aroma distinto, las Harinas de Fuensanta de Cereales y la Masa Madre han combinado bien, luego como todo, puede se cuestión de gustos, pero a mí me ha gustado.

De las Harinas Fuensanta, satisfecho.

Un saludo.


Adjuntos:
FB_IMG_1569214865958.jpg
FB_IMG_1569214865958.jpg [ 44.79 KiB | Visto 2836 veces ]
20190923_070335.jpg
20190923_070335.jpg [ 116.67 KiB | Visto 2836 veces ]
20190923_070302.jpg
20190923_070302.jpg [ 121.38 KiB | Visto 2836 veces ]
Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Foro cerrado Este tema está cerrado, no puede editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 22 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 141 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë