¡Buenas!
Este es mi primer mensaje después del de presentación. Como decía estoy empezando con esto del pan y, tras 2 primeras piezas bastante deficientes, creo que esta tercera es una de la cual me puedo empezar a sentir orgulloso de mis primeros pasos. Gracias a todos los que compartís vuestros conocimientos e indicaciones porque gracias a ello he podido ir corrigiendo cosas y así voy aprendiendo.
Partí de una MaMa integral de trigo al 100%, con un par de refrescos también al 100% hasta conseguir 300 gramos de la misma pelín ácida. Luego 300gr de espelta integral, 150gr agua y 12gr sal.
Sin autólisis le di un generoso amasado francés de unos 8 minutos (estoy aprendiendo a hacer los movimiento y no sé si lo alargué demasiado, pero bueno) y lo dejé dos horas de fermentación con un pliegue a mitad. Está haciendo calorcete aquí en el sur, no sé, podríamos estar a 27-28 grados.
Después lo pasé al banneton, una hora más de fermentación y ya luego a nevera toda la noche.
Cuando amanecí, lo saqué mientras precalentaba horno y luego creo que ha estado como 40 minutos empezando en 240 grados 10 minutos, otros 10 a 220 y los últimos 20 a 200. Mientras estaba a 240 procuré generar vapor.
Enlace a fotos alojadas en servidor externo:
https://ibb.co/d2sVGc0https://ibb.co/tMCG1qNLo dicho: muchas gracias a todos por compartir vuestros conocimientos. Este pan estaba bien rico y tenía ganas de hacer algo así con masa madre de trigo integral y 100% espelta.