Hola a todos, me presento, soy Han y es la primera vez que escribo aquí, espero aportar mucho a todos y llevarme bien con todos. Bueno, al grano, el otro día hice pan con masa madre y al quitarle la tapa del horno holandés (que en mi caso es un molde de pastel redondo de unos 22 cm y la tapa era papel aluminio), vi que quedó bastante bien, con la greña bastante abierta así que decidí quitarle la tapa para que se tostara un poco por arriba. Al sacarlo, le di unos golpes por abajo y sonaba a hueco, dije: esto ha quedado perfecto. Lo dejé reposar un par de horas y procedí a cortarlo. Para mi sorpresa, el pan quedó con un sabor ácido al final, la base demasiado dura y quemada (cuando lo saqué vi que no estaba de color negro, sino de marrón) y la miga agujereada por arriba y densa por debajo. Dije, esto ya es el colmo.
Lo hice con estos ingredientes: - Harina de trigo blanca, marca Hacendado. - Agua mineral (de botella) - 60% - Masa Madre (100% hidratación) - 20% - Sal común 2%
Los porcentajes son respecto de la harina.
El horno, precalentado a 250ºC durante unos 15 minutos, luego metí el pan (ya formado) y con esa misma temperatura lo dejé horneando durante 10 minutos. Después bajé a 200ºC y seguí hasta completar los 30 minutos de horneado. Retiré el papel aluminio de encima y seguí otros 10 minutos más a 200ºC.
Alguien me puede ayudar con como poder corregir la acidez, la miga densa y la dureza de la parte de abajo?
Muchas gracias y un saludo a todos.
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