Hola a todos,
Tengo una pequeña duda sobre mi pan. Algo que después de leer en el foro no puedo encontrarle lógica.
Hace una semana hice satisfactoriamente mi primer pan de masa madre (después de muchos intentos). Le eche como unos 5% de MM y lo dejé fermentando unas 10.5h a una temp ambiente de unos 25C. A esas 10.5h la masa había duplicado su volumen y dedicí proceder con el formado para no arriesgarme a que sobrefermentase. Para sorpresa la mía, salió bastante rico y yo muy contento.
Decidí hacer otro para ver si había sido suerte que me hubiera salido bien
y también bien. Un poco más chato, pero pasable.
Sin embargo, los dos últimos que he hecho han sido un fail absoluto.... y la única diferencia es que les he echado un 10% de MM porque quería que duplicaran algo más rápido. Sin embargo, ambos, al llegar al doble de su volumen estaban ya completamente sobrefermentados. En el bol la masa parece muy bonito y esponjosa, pero a la hora del formado se rompen completamente (mirad las fotos).
Así que estoy un poco confundido, si el problema es que les he echado mas MM, no deberían haber x2.5 o x3 su volumen antes de sobrefermentarse? Cómo puedo saber si está en su punto optimo si a simplemente x2 de su volumen ya esta sobrefermentado? por qué puede ocurre esto? Además, un 10% de MM aún me parece muy poco para los "estandares" y me parece raro que se sobrefermente en solo 10h.
A alguien le ha ocurrido algo parecido?
Muchas gracias por vuestra ayuda
Un abrazo!