Hola! Me presento, soy Laura, vivo en Buenos Aires, me acabo de animar a preparar masa madre en casa. Voy en el día 2: Ayer mezclé agua, harina integral de trigo y un puñado de pasas de uva, esta mañana agregué 100gs de agua y 100 de harina común (3 ceros le decimos acá a las harinas para hacer pan y pizza) y ya está empezando a burbujear
!! Mañana a la noche terminaría de fabricar mi MaMa, y la guardo en la heladera (=frigorífico?)
Ahora tengo mis primeras dudas: partiendo de una receta básica de pan (500g de harina, 300g de agua, 200g de MaMa)
1) Saco 200g de la heladera y los dejo burbujear sólos un par de horas, o saco 100g de MM y la refresco con 50 y 50 de agua y harina y después dejo fermentar? Y si directo de la heladera la mezclo con los ingredientes y pongo a leudar (sería la 1era fermentación) no me ahorro tiempo acaso?
2) Luego, hago la masa. La 1era fermentación cuanto tiempo me lleva? (a ojo, para darme una idea; acá es invierno) 2, 4 hs? Toda la noche? (Considerando que los tiempos son más largos que cuando uso levadura en algún momento me vendría bien el “toda la noche”, ya sea para despertar la MM o para la 1era fermentación. Si el pan me sale bien iré ajustando las cantidades en los sucesivos panes..)
3) Si quiero reponer la MM que usé, agrego agua y harina y la dejo a temperatura ambiente por... 2 horas? 12 horas? Leí tanto que me perdí jeje.
No sé si hay una guía que responda estas preguntas, no la encontré. En lugarcitos dispersos se responde todo, pero me cuesta unir las partes jaja. Escribiré mi segundo mensaje en Lista de cosas por hacer...
Saludos, El foro está buenísimo.
Laura