Hola, aun me queda mucho por aprender, pero ahi vamos.
Horno de pereruela
Material: barro refractario, montado sobre cama de barro de unos 10 cm y recubierto por toda la boveda con barro (unos 6 cm. aprox), capa de mortero refractario (unos 4 cm.), capa de arlita con mortero refratario (unos 5 cm), terminado con ladrillo de barro y mortero blanco.
Superficie: Diametro exterior 95 cm., diametro interior 85 cm. -solera-(es redondo je je)
Altura de la bóveda: en su parte mas alta unos 50 -55 cm.
Puerta: 35 x 40 cm.
He hecho pan una vez, (ya pondre fotos del pan que salio)
Temp. max. 350 ºC que lo mantuve durande 15 min.
Tiempo que tardo en coger la temperatura máx. 40 -45 min.
Vaciado de brasas y limpieza con fregona escurrida para quitar cenizas 5 min.
Tiempo de espera para que se homogenice la temp. 10 min.
Temperatura a la que entra el pan 250ºC
Tiempo de coccion 30-40 min.
(edito que se me olvidaba, lo mas importante, el coste je je)
Coste de leña: Naranjo fino para encender y para dar calor morera y almendro seco aprox 15 kg (el precio de la leña por el sur de alicante esta entre 10 y 15 centimos de euro el kilo, asi que aproximadamente poniendo el precio mas alto salen unos 2,25 €)
Lo dicho haber cuando puedo subir una foto del pan que salio, de momento os dejo unas fotos del horno en si. No es una preciosidad, bueno a mi me lo parece y mas las cosas que salen de el je je je