Pues ... otro que se tira a la piscina ... Tengo intención de montar un pequeño obrador, ya tengo el local y ando de papeleos (que no son pocos), vamos empezando. Estoy viendo hornos, y aquí es donde necesitaría ayuda, y conocer las impresiones de los foreros profesionales que tengan un horno profesional, o los foreros que habéis visitado panaderías y conozcáis algo sobre el tema.
En un principio el horno que ando viendo es un horno de tubos anulares, con quemador de gas, pequeñito, de unos seis o siete metros cuadrados de superficie de cocción. Me gusta un bongard que he visto, pero bueno, voy a pedir presupuestos también a otras casas, tales como SALVA, MONDIAL, TAYSO, GASHOR y alguna más que me podáis recomendar.
Bueno este hilo también podría valer para hablar sobre que tipo de horno es más conveniente para un tipo de trabajo u otro. En mi caso, se trataría de panes bastante artesanales, con la hidratación más bien alta; creo que por eso lo suyo sería un horno de tubos anulares, y pequeño, pues es para empezar, y aunque no son baratos, creo que es una inversión imprescindible.
Gracias por todo, y se admiten todo tipo de sugerencias (de horno y de lo que no es horno, que yo haciendo pan para mi y para mis amistades me defiendo, pero en un obrador ya veremos).
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