Buenas!
Hoy me lanzo (menuda osadía para una novata) introduciendo una nueva receta en el foro.
Antes de ponerme a ello, quería poneros en antecedentes sobre lo que es esto. Aunque vivo en Santiago, soy de Ferrol. Desde que era pequeña la bola -bolla- de nata es uno de mis postres preferidos, sino el que más. Recuerdo comerla de niña en casa de mis bisabuelos y creo que es una de las cosas más deliciosas del mundo. Esta bola de nata puede encontrarse en algunas panaderías de la zona de Ferrolterra, pero en Santiago (y creo que en el resto de Galicia)... su existencia es totalmente desconocida. Así que hace ya bastante tiempo que intento hacerla sin obtener hasta ahora buenos resultados. El problema es que nunca encontré su receta y llegué a esta bola de nata después de bastante experimentación. Pero ha merecido la pena!!
Para los que no la conozcais, os diré que su aspecto es similar al de una pizza. Que se hace básicamente con masa de pan y nata. Y que originariamente estaba considerada como el "postre de los pobres", ya que sus ingredientes eran muy asequibles. Por lo que me ha contado mi abuela, antes la hacían con la nata que le sacaban a la leche recién ordeñada, cuando la hervían. Como tener una vaca en un piso es bastante complicado...
después de probar con varios tipos de nata los mejores resultados los obtuve con la que menos me esperaba: nata líquida para montar normal y corriente, de la que venden en tetrabrick.
No me enrollo más, y os cuento cómo lo conseguí:
Ingredientes:
-Partí de masa de pan fermentada (receta de pan básico con masa madre). Las cantidades fueron 50 gramos de masa madre, 125 gramos de harina, 75 de agua y una pizca de sal. Me quedé un poco corta, algo más de masa habría estado mejor porque la base quedó un poco fina para mi gusto.
-Una cucharada de mantequilla.
-Nata líquida para montar.
-Azúcar
En cuanto a nata y azúcar, las cantidades son orientativas. Cuanta más nata, más rica está. Yo le puse toda la que entró sin desbordarse del borde de la bolla. El azúcar... también depende de lo goloso que sea cada uno, pero fui bastante generosa.
Procedimiento:
Súper sencillo. Se pone la masa sobre una bandeja de horno cubierta con papel para hornear, y se estira con las manos hasta darle una forma redonda, como de pizza. La mía era demasiado fina, supongo que lo ideal sería medio centímetro de grosor. Se enrolla el borde sobre sí mismo, igual que cuando se hace una empanada, y se aprieta un poco con los dedos para que no se despegue al cocer.
El siguiente paso es fundir un poco de mantequilla hasta que esté líquida. Con esta mantequilla unté ligeramente con un pincel la base de la bolla.
Ponemos sobre la base la nata líquida. Cantidad... para gustos. Como se aprecia en las fotos fui generosa en este aspecto y la nata llegaba a la parte superior del borde de la bolla (aproximadamente tenía una capa de nata de un centímetro).
Y por último, a la nata se le agrega azúcar por encima, a cucharadas para "esparcirla" lo máximo posible por toda la superficie de la bolla. Le añadí bastante azúcar, como unas 10 cucharadas soperas colmadas.
Aunque esto ya no le aporta nada a la receta, cuando estuvo lista para cocinar espolvoreé un poco de harina sobre los bordes para darle un aspecto un poco más rústico.
Y de ahí, 25/30 minutos al horno precalentado a 200º. No os asusteis si se pone dorada o le salen burbujas con aspecto quemado. Todas las que he probado en mi vida estaban así.
El resultado:
Y voilà!! La bola de nata. Estupenda, rica, con un olor genial a panadería de pueblo. Como recomendación, al sacarla del horno dejadla reposar un poco y enfriarse antes de cortar una porción. La nata caliente todavía está muy líquida y perderíais la mitad en el camino del plato a la boca... Pasado un buen rato adquiere su característica textura cremosa.
En caso de que os decidais a probarla, espero que cumpla vuestras expectativas, la recomiendo encarecidamente. Y si los foreros/as gallegos tienen alguna aportación sobre el tema, bienvenida sea!