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El foro del pan • Ver Tema - Tartine Bread

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 Asunto: Tartine Bread
NotaPublicado: Lun 22 Nov, 2010 11:31 
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 19:41
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Lo acabo de recibir, asi que simplemente queria mencionarlo. Mas adelante, añadire mi impresion. Es curioso que el autor sale en la tapa de The Bread Builders: Hearth Loaves and Masonry Ovens. He aqui un que aunque es de promocion del libro, tan en el candelero ultimamente, es bonito.

(Lun 06 Dic, 2010 16:33)
Mis impresiones:

En el libro, Chad Robertson (el autor) cuenta como ha llegado a su pan perfecto, que el llama "pan basico", y luego nos dice de manera detallada como hacerlo utilizando procedimientos caseros, lease amasados cortos y frecuentes en vez de amasadora mecanica y horneado en cazuela o similar de hierro fundido en vez de horno profesional. Añade un par de apuntes sobre la harina a utilizar sin precisar demasiado. Mas adelante presenta variaciones del pan basico; entremedias nos dice como hacer su baguette perfecta, que se basa en las baguettes que se hacian en Francia en el periodo en el que se combinaba equilibradamente la masa madre con la levadura industrial (esta ultima en forma de poolish) antes de que llegase el uso exclusivo y masivo de levadura industrial + amasado intensivo; y finalmente da una buena coleccion de recetas en las que el pan juega un papel importante en combinaciones sencillas, potentes, tremendamente atractivas visualmente.

No me parece a mi que sea un libro para principiantes, ni un libro de caracter general como Hammelman o Suas, sino mas bien para los que ya tienen una cierta experiencia y buscan informacion acerca de panes de calidad de exito, muchas veces con la intencion de recrearlos. Tecnicamente, eso creo, nada nuevo bajo el sol, pero el resultado, maravilloso.

El libro es muy bonito, con una fotografia agradable, mate, de tonos calidos y suaves que hacen que el pan se vaya convirtiendo en una pequeña obsesion por hacerte uno igual.

(Mar 01 Mar, 2011 8:26)
La revista SanFrancisco tiene un buen (en ingles).

Para todo lo relacionado con el pan de Tartine, se ha abierto .


Última edición por Jose el Jue 03 Oct, 2013 0:39, editado 7 veces en total

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 Asunto: Re: Tartine Bread
NotaPublicado: Lun 22 Nov, 2010 11:54 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
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 Asunto: Re: Tartine Bread
NotaPublicado: Lun 22 Nov, 2010 12:31 
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Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Mensajes: 2338
La semana pasada hablé con Lepard (uy, cómo queda eso ;) ) de ese libro y del amigo de los tatuajes de la portada de Bread Builders. Buenas impresiones.
Venga, cuenta, cuenta.


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 Asunto: Re: Tartine Bread
NotaPublicado: Lun 22 Nov, 2010 12:47 
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Registrado: Jue 30 Sep, 2010 11:39
Mensajes: 291
Ubicación: Valencia
Ya dirás que tal está, este es un candidato a acompañar el Bread de Hamelman en mi próximo pedido de Amazon.

Espero tus impresiones.

Saludos.
Vicent.


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 Asunto: Re: Tartine Bread
NotaPublicado: Mar 25 Ene, 2011 19:14 
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Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Mensajes: 2338
Pues, ya con conocimiento de causa, a mí me ha gustado. Es un libro especial, ya que el autor no te enseña a hacer una increíble variedad de panes, sino que te enseña a hacer su pan; a mí personalmente me ha gustado la idea de que te descubra su formación, su búsqueda y encuentro de lo que el considera su pan ideal. En el camino te va contando muchas cosas muy útiles que necesitas saber para hacer buen pan. La verdad es que explica muy bien las cosas. Luego hay una serie de variaciones sobre la receta inicial (su Country Bread), y más recetas (amén de un capítulo muy sabroso sobre recetas relacionadas con el pan -algunas vagamente).

No sé si es porque había leído algunas cosas que dice en otros libros, pero me ha parecido que da información muy relevante, muchos trucos, consejos para saber cuando la masa está bien. El libro se centra en pan de masa madre (que es lo que el autor considera que da las mejores características, y es lo que quiere para su pan). Las fotos son muchas y muy bonitas; cada capítulo comienza con dibujos suaves y como "de buen gusto"; todo en el libro respira un poco esa "calma y buen gusto" (no sé si llega a cansar un poco, ya que lo mezcla con el "rollo surfer" que se traen él y su fotógrafo, otro panadero, que le enseñó a surfear a cambio de que Chad le enseñara a hacer pan). Pero vaya, que me ha gustado.
A favor: mucha información para hacer un gran pan de masa madre; consejos y trucos útiles y reveladores; fotos numerosas y bonitas
En contra: está en inglés, tal vez si vas buscando un libro con muchas recetas te resulte algo limitado.


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 Asunto: Re: Tartine Bread
NotaPublicado: Lun 31 Ene, 2011 23:49 
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Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Mensajes: 2338
Sigo. (bueno, tal vez debería seguir en ). Resulta que, como era de esperar, Chad Robertson no sólo sale en la portada de The Bread Builders... volviendo a este libro he descubierto que lo cita muchas veces. Desde por la forma en que amasa, a su horno o la forma que tiene de trabajar (yo no recordaba que ese nombre estuviera allí). Es más, al final del libro le dedica todo un capítulo a la panadería que Robertson tenía hace años: pero no es un capítulo normal sobre su pan, es un auténtico ensayo (casi una elegía) a su modo de vida, a como él y su pareja Liz entienden el pan, la vida y el trabajo. Es muy inspirador. Dan ganas de montarse una panadería. Hasta que se compró una amasadora francesa de segunda mano en 1998, Robertson amasaba todo a mano... y estamos hablando de una panadería profesional; es muy interesante cómo lo hacía. Lo cuenta en Tartine y lo cuentan en Bread Builders, sus horarios, su manera de refrescar la masa. Realmente útil.


Por cierto, se me había olvidado el pedazo de libro que es Bread Builders. Es demasiado bueno :)


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 Asunto: Re: Tartine Bread
NotaPublicado: Mar 22 Feb, 2011 2:44 
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Registrado: Sab 25 Dic, 2010 16:55
Mensajes: 35
Ubicación: Rockville, MD (USA)
El sabado compre Tartine, aprovechando que la libreria (borders) va a cerrar y estaban de liquidacion (y si, si, tambien compre algun otro mas, aunque no tenian el de Dan Lepard).

Me he ledio al historia y algunas de las recetas y tengo que decir que me ha encantado el libro, al menos comparado con Hamelman o Peter Reinhart. No se, es mucho mas personal y como comentaba Iban relata la busqueda de "su pan" personal. Y lo hace centrandose en la masa madre. Tambien me sumo a la opinon de Iban en que enseña muchos trucos y pistas para saber cuando esta la masa lista.
Ademas, habiendo vivido muchos años en San Diego y San Francisco (California), lo del toque surfero y filosofia californiana ha hecho que aun me guste mas. :D Eso sin decir que he estado en Tartine...


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 Asunto: Re: Tartine Bread
NotaPublicado: Sab 07 May, 2011 8:58 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 13:17
Mensajes: 373
Ubicación: Madrid
Encontré ayer de Tartine que pertenecen al New York Times, algunas chulísimas! Menos mal que anda Izaskun pendiente y me ha sugerido que las pase aquí!


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 Asunto: Re: Tartine Bread
NotaPublicado: Sab 07 May, 2011 9:05 
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Registrado: Jue 02 Sep, 2010 12:29
Mensajes: 1235
Ah!, he el secreto de los panes de Robertson. Ya sabia yo que habia algo.

Muy chulas las fotos.


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 Asunto: Re: Tartine Bread
NotaPublicado: Sab 07 May, 2011 19:12 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 13:17
Mensajes: 373
Ubicación: Madrid


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Traducción al español por Huan Manwë