Hola, ayer hice una barra de centeno y espelta integrales.
No seguí ninguna receta concreta, quería probar con la pauta de los %.
El resultado : de sabor muy bueno , pero también me ha quedado una barra achatada, con agujeros en la miga pero pequeños.
Lo hice así:
250 gr harina intg. centeno
100 gr harina intg. espelta
140 MM alimentada en 2 veces a 100%
268 gr agua (64%)
8 gr sal
1 c.s. miel
Mezclado / Reposo 30 mn / amasados cortos de D. Lepard / Nevera 17h / ambientar masa 2 h / 2 plegados en 2 horas / formado y al seudo banetón 2 h / cortado y al horno con agua en la base y 3 pulverizados en los primeros 6 mn. Horno a 250º 20 mn y bajado a 200º 30 mn + 10 mn horno apagado y entreabierto.
Me siento aún torpe en los formados, sobretodo en las barras . No se si al formarla en el momento de sellar aprieto demasiado ??
La masa era muy pegajosa, pero con la rasqueta más o menos me fui ayudando y poniendo harina en la base, rasqueta y manos. Sino imposible moldearla.
No puedo poner fotos porque no tengo cámara digital ni un móvil con cámara