Hola
yo creo que los transgénicos nunca serán la solución. No se ha demostrado su inocuidad ni para la salud humana ni para el medio ambiente. No se ha demostrado porque los que los controlan son Syngenta y Monsanto que tienen lobbies en Washington y Bruselas donde hacen y deshacen a su antojo y en donde se las han apañado para librarse de tener que hacer los estudios pertinentes.
Los transgénicos roban al agricultor el derecho a conservar su propia semilla, y son un peligro para la soberanía alimentaria. Realmente no nos damos cuenta de la dimensión del problema, y de lo peligroso que es poner nuestra alimentación en manos de dos grandes multinacionales, ¿os dais cuenta de que quien controle la alimentación dominará el mundo?. Y esto no son paranoias ni ciencia ficción. Los que no siembran no se dan cuenta de lo que esto significa, y del valor que tienen las semillas propias para la agricultura.
A parte de todo, no entiendo para que hace falta el trigo sin gluten. Ya hay maíz, y arroz, y trigo sarraceno, la gracia del trigo para hacer pan es precisamente el gluten, ¿no? Además, el problema son las variedades modernas que tienen unas cadenas de gluten larguísimas que las hacen menos digestivas, pero que era lo que necesitaba la industria por el maldito proceso de Chorleywood o como se llame, lo de hacer pan a toda velocidad hinchado de levaduras. Las variedades antiguas no tienen ni tanto gluten ni cadenas tan largas, pero con ellas hay que hacer pan artesano, que se amase despacio y se deje levar su tiempo. Es por eso que se fueron seleccionando las variedades con más gluten en detrimento de las otras. Si se recuperan las antiguas no harían falta los transgénicos, pero entonces Monsanto no se embolsaría sus royalties claro.
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