Bueno, aquí va mi lista de recomendaciones.
Me parece buena idea esto de que cada uno ponga, a título personal, las cosas que le gustan y no le gustan. Así el resto se puede ir creando ideas más o menos rápidas, que se puede completar con la lectura de los hilos específicos de cada libro.
Eso sí, hacer listas es un peñazo, porque a mí, personalmente, los libros me van por rachas; durante unos meses sólo puedo vivir con uno, que miro y remiro... y al de unos meses son otros dos... pero al de un año vuelvo al primero. Así que, hoy, estos son los libros que se me ocurre recomendar
Vaya por delante que en español, por desgracia, la elección es muy limitada, así que varios de los libros de esta primera lista están ahí únicamente por el idioma (de hecho, menos uno, son todo traducciones). Si no fuera por el idioma, tal vez en español sólo pondría , de Capel.
En español:
- (The handmade loaf), Dan Lepard. Mi libro favorito. Un libro que no te cansas de leer y mirar (porque las recetas, relatos y fotos son maravillosos). Abanico bestial de recetas (mucha masa madre, bien de centeno, pero también de todo tipo de ingredientes); un libro que abre la mente a cualquiera. (Evidentemente, si me dieran a elegir escogería la versión en inglés).
- . La panadera de Baluard, en Barcelona. Escrito en español, es de lo mejorcito. Un libro agradable donde viene muy bien explicado prácticamente todo lo que alguien necesita saber (técnicas, formas, panes, etc.).
- . Aunque el propio autor ha sacado (que para mí deja sin sentido a este libro), no está publicado en español, así que "El aprendiz" sigue siendo una buena referencia. Un buen capítulo introductorio y luego un gran abanico de recetas y técnicas (algunas recetas no son las mejores del mundo, pero bueno). Es un libro voluminoso y tal vez pueda abrumar al principio (con recetas que tardan varios días en hacerse, etc.) pero es un buen libro.
- . Es como si fuera "Hecho a mano" un poco descafeinado. No por la cantidad (y calidad) de gente que sale, sino por todo (cómo está escrito, fotografiado, recetas). Aún así, es un libro asequible y que cuenta mucho.
En otros idiomas:
- (inglés) Un librazo. Pocos libros explican mejor muchas cosas sobre pan. Dominio total de la materia. Recetas perfectas. Con "Hecho a mano", los dos libros de eso que te llevarías a una isla desierta. Una pena que esté solo en inglés y que las recetas son un poco las típicas que salen en libros en inglés.
- . Un libro tan feo como bueno. El formato (con impresión en dos colores y cuadros como de libro de BUP) es casi el de un libro de texto. Pero si puedes vivir con eso, es un libro muy asequible, que explica todo muy despacito y te hace aprender y pensar. Por lo que vale, para mí supera al tótem ( de Michael Suas).
- (inglés) Un libro especial. Es maravilloso cómo está escrito y lo bien que explica cómo se hace pan (y tooooodo lo que lo rodea). No hay recetas, pero hay maravillosas explicaciones técnicas e históricas. La mitad del libro está dedicada a los hornos de piedra (funcionamiento, secretos y fabricación). Hay pequeños cuadros que te cuentan historias de panaderías y gentes. Incluso si la mitad del libro sobre hornos no te interesa, es un librazo.
- , (francés). Un libro maravilloso. Formato grande con fotazas de panes franceses (hasta aquí, parecido a "La tradición artesanal", de Capel), pero es que además trae recetas de los panes y explicaciones de cada uno. La autora es antropóloga. Maravilloso. ¿Cuándo se hará algo así en español?
- - J. P. de Tonnac (francés). Es eso, un diccionario. Abarca muchísimo contenido, pero no sólo sobre pan (entendido como hacer pan/técnica), sino sobre historia, sociología, simbología, etc. Para tener siempre al lado y picotear alguna entrada.
- (alemán). Este libro es lo que le gustaría ser de mayor a . Aunque el gran formato y las fotos (brillantes y llenas de color) a veces te hacen sentir un poco como si fuera un publirreportaje, se trata de un compendio de panaderías y panaderos alemanes, con sus historias y panes (¡con recetas!). Otro libro que te mueres de envidia de que no se haga en tu país.
Libros que no me compraría.
- . Me parece un libro mediocre que no aporta nada (más que un montón de recetas, muchas horribles; véase las ). Formato horrible, fotos horribles, panes horribles.
- Panes del mundo, Paul Gayler. Algo parecido al de arriba (aunque en general el libro tiene mejor pinta).
En la misma onda: Pan recién hecho, Peter Maag (en este ni se han molestado en convertir las tazas y onzas del original), El mejor pan casero (ed. Parramón).
Tengo una lista (bastante larga, por desgracia) de libros que no me han aportado nada, la comparto con quien guste
(que mis euros me ha costao).