Hola a todos. Ante todo me presento, ya que es mi primera intervención y, como no, felicidades por esta magnifica idea. Mirar por cuanto, yo vengo usando masa madre desde hace casi dos años, AL ESTILO PURO Y DURO. Y todo porque lo copie del amigo Ibán, de la web " te quedas a cenar" o cenas conmigo esta noche... no me acuerdo ahora el nombre, pero bueno, el caso es este. Todos los Sábados ceno por la noche en una bodega en casa de unos íntimos amigos, y se enteraron, por un tratamiento que estoy llevando y que estoy a régimen, que el pan integral me lo hago yo, y hace ya un par de semanas lo probaron porque suelo llevar un par de rodajas grande para mi cena tostado; quedaron sorprendidos. El caso es que me hicieron comprometer a que este Sábado llevaría yo una hogaza de pan, y así fue. El Viernes sobre las siete saqué de mi nevera la masa madre, pero distinta a la uso para mi pan integral, el caso es que estaba ahí guardadita sin usar o refrescar TRES MESES Y MEDIO largos. Puse en un tuper la masa madre, luego harina y agua, todo a ojo más o menos, pero intentando que queden las cantidades aproximadas, coloqué el tuper encima de una base metalica de una máquina que se pone a unos 65 grados (eso lo hago siempre cuando hago masa madre para el pan que sea) y el caso es que a las dos horas y media, que tocas el recipiente y estaba bien templadito, no había subido nada, sólo unas eswpumilla muy fina por cima y nada más. Por la noche antes de marchar le metí un terroncito de azucar, de estos de los bares para el café, le di bien de vueltas, lo cerré y el Sádo por la mañana cuando fuí a verlo, no había crecido como otras veces (marqué con rotulador el nivel), estaba casi en el mismo nivel que cuando lo deje por la noche, pero estaba la marca en el recipiente de que por la noche había subido como un cuarenta por ciento.
No obstante, y por desconfianza de esa masa madre, hice la masa en una panificadora de estas caseras, y deje que hiciera de cámara de fermentación, para poder ver si esa masa madre valía o no, y efectivamente, despues de unos 50 minutos a unos 45 grados, casi creció el doble. La saqué y durante unos cinco minutos hice el "folding" ese que aprendï de Ibán, como si fuera un sobre, deje hasta la seis de la tarde que levara tranquilamente en un sitio fresco a unos 17 grados y durante unas siete horas, COÑA, QUE EXITAZO EL DICHOSO PAN. Más que nada, por deciros el tiempo inactiva de esa masa madre, por si vale para algo. Saludos a todo el mundo y ánimo con este proyecto que me encanta.
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