Aquí está:
Prefermento:
- 8 dl de agua a 40°
- 6 dl de harina de centeno integral
- 1 dl de masa madre
Masa final:
Preferemento, al que añadimos
- 3 dl de agua a 40°
- unos 15 dl de harina de centeno
sal (no indica una cantidad concreta)
(20g de levadura si la masa no sube)
Receta:
2 raciones.
LA PRISA NO ES ADECUADA PARA EL AFICIONADO AL PAN CON MASA MADRE! El leudado sin levadura exige práctica, pero el resultado recompensa!
Prefermento:
Mezcla los ingredientes en una recipiente hasta conseguir una papilla esponjosa. Cubre con un paño y deja reposar en un lugar templado durante 14 horas. De vez en cuando conviene remover. Tras ese tiempo deberán haber aparecido burbujas.
Guarda un dl para posteriores panes (puedes añadirle harina para que quede más dura). Te durará una semana en la nevera, pero se puede congelar también si lo prefieres.
Masa final:
Mezcla la harina, el agua y la sal con el prefermento. La harina poco a poco, mezclando bien. Si el prefermento no ha arrancado como toca, añade la levadura. Vuelca la masa sobre la mesa y amasa hasta que esté blanda pero haya ligado bien. Devuélvela al recipiente y hazle una cruz con la mano (en plan cura bendiciendo
). Cubre la masa y deja que doble su tamaño. Cuando la cruz haya desaparecido, está lista.
Bolea dos panes y ponlos a leudar con la superficie enharinada y cubiertos por un trapo. Se irán rompiendo a medida que crezcan, es normal. La idea es que suceda ahora y no al hornear. Déjalos crecer al menos una hora para que esto no suceda.
Mete en el horno precalentado a 250 grados y con un cacharro con agua. Baja a 180° y hornea una hora. Baja a 150° y deja todavía 15-30 minutos, hasta que esté bien cocido (sonido a hueco al tamborilear en la base). El tiempo de horneado depende mucho del horo.