Hola!
Soy una panadera principiante
, llevo ya tiempo haciendo pan, soy forofa de todo lo natural e integral, la masa madre y las fermentaciones largas... Y el centeno!! Qué maravilla de cereal!!
He hecho hoy mis primeras chapatas. Seguí la receta de Jeffrey Hammelman, la chapata con biga como prefermento, y también consulté el Pan Casero de Iván Yarza. Dejé la biga 24h en la nevera (fuera hace 30 grados y más!), las fermentaciones que hice fueron más bien cortas, la masa subía rápido por el calor.
Ah! Mezclé harina de trigo blanca, de fuerza e integral de trigo más o menos a partes iguales. Todas de Harinera Roca.
Al hornear no vaporicé el horno ni las chapatas, tenía miedo de que se bajara la masa. ¿Es la única razón por la que me ha quedado una corteza tan triste? Seca, apagada, sin brillo...
Esto de la corteza apagada me ha pasado muchas veces...
¿Siempre es bueno vaporizar (yo suelo poner bandeja con piedras volcánicas y vaporizar la superficie del pan), ya sean los panes con prefermento o con MM natural?
Muchas gracias por vuestra ayuda!! El foro me está ayudando mucho!
P.D. He intentado adjuntar foto, pero desde el móvil no sé reducir el tamaño y no me deja subirla, jo...
P.D.2 Acabo de abrir una chapata y conseguido!! Tiene alveolos aceptables!!