Respecto al prefermento, "Ren" o "fermiento" del cual habeis hablado, yo contandole a mi abuela que queria hacer pan y que me dijese como lo hacia ella cuando era joven y vivia en el campo, me explico que guardaba una bola de masa en una taza y que la utilizaba como fermentador el próximo dia, a esto en Mallorca lo llaman "llevat" y veo que es el mismo procedimiento que en otros sitios. Yo, hasta la fecha, es el prfermento que he utilizado ya que no consigo crear una masa madre, pero la semana que viene lo vuelvo a intentar (ya debo llevar unas 15 veces), así que deseadme suerte y os voy contando que tal va.
Ah! En Mallorca no ponemos sal a la masa del pan, por tanto el "llevat" solo és la harina, agua y levaduras naturales que se han ido creando mientras se han ido haciendo los panes. La verdad es que me da un buen rendimiento, un sabor excelente y unas fermentaciones de 4 a 5 horas. Nuestro pan se hace con harina normal, tiene una miga densa y es soso, pero con un poco de sobrasada o con aceite de oliva, sal, tomate restregado y cortado, pimiento verde y queso, jamon o cualquier otro embutido es excelente.