Hace tiempo que intento conseguir un hojaldre decente para , pero hasta que no hablé un día con Bea de Babette del tema, no descubrí que había varios tipos... unos de masa levada y otros sin levar. Vaya, unas que llevan levadura y otros que no la llevan. Y me preguntaba cómo podía subir en el horno una masa sin levadura!!!! Pues sube, sí.
Tengo un libro que intenta, por medio de muchas fotos y poco texto, enseñar algunas técnicas de cocina. Se llama "Escuela de Cocina" de Larousse. No es que sea fantástico, de hecho tiene bastantes errores en la redacción, pero normalmente, las proporciones en las recetas no son desacertadas (en masas, al menos, me parece que aciertan bastante). Hay una receta de hojaldre sin levadura y yo pensaba que eso estaba mal... jajajaja, lo que hace la ignorancia. El tratamiento es básicamente el mismo que el del hojaldre para croissants, solo que no se hace una masa que se deja hacer un primer levado...
Los ingredientes son pocos: 200gr de harina blanca de fuerza, 100gr de agua, 200gr de mantequilla y una pizca de sal.
El método, para quienes hayan probado hacer croissants, es fácil: se hace una masa con la harina, el agua y la pizca de sal, se amasa hasta conseguir una masa homogénea y se hace una bola. Se deja reposar hasta que se relaje la cosa (30 mins), se estira y a la nevera a que se enfríe un poco... para que tenga la misma temperatura que la mantequilla que se habrá preparado en una lámina entre papel film para meterla dentro de la masa.
Se saca la masa y se mete dentro la mantequilla, se hace un sobre en el que se recubre la mantequilla y se extiende.... se hace un pliegue simple y a la nevera 30 mins. Así hasta tres veces.
Se precalienta el horno (a todo lo que dé) y cuando esté para meterse la masa, se saca de la nevera y se vuelve a extender, se corta en dos y al horno... entre 7 y 10 mins, hasta que se haya levantado y dorado. A mí me ha salido bastante mantequilla derretida... Cuidado de que no caiga a la parte inferior del horno porque sale una humareda de impresión!
Yo la he dividido en dos para hacer una Milhojas rellena de queso marcarpone con melocotón. El resultado, el de las fotos.
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Es para una comida con amigos... no sé cómo estará... pero he de reconocer que he hecho un poco de trampa y he probado el hojaldre un poquitín... jijiji, está rico!! A pesar de no llevar nada de azúcar!! Sabe a mantequilla
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